반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

토끼도 집안에 있기보다는 산책을 시켜주는 것이 더 좋나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

물론 모든 동물이 집 안보다는 집 밖이 더 좋기는 하겠지만 얼마전 편의점에서 어떤 손님이 개목걸이에 토끼를 매달고 들어와서 같이 다니는 것을 본 적이 있습니다. 대충 주인의 말도 알아들어 바닥에서 편의점 의자로 뛰어오르기도 하고 어느 정도의 인지능력도 있는 것 같았습니다. 혹시 토끼를 산책시키는 게 집 안에만 있는 것보다 더 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다. 원래 이들은 자연에서 자연스럽게 살아가게 되어 있습니다 하지만 사람 욕심이 애들을 집으로 데려와서 길들이고 목줄을 해서 산책을 시키고 하는 것이지요 토끼도 꾸준히 훈련시키면 얼마든지 함께 산책할 수 있다고 봅니다 그리고 산책을 나온 토끼는 정말로 행복한 토끼라고 볼 수 있겠습니다 평생을 조그만한 집안에서 살다가 가는 토끼가 대부분이지 않습니까 훈련도 힘듭니다만 훈련 받고 나니까 이런 좋은 행복한 산책도 할 수 있지 않습니까

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.05.07

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    토끼랑 강아지 던 고양이든 우리 주위에 있는 모든 동물들을 훈련시킬 수 있습니다 많은 시간과 인내가 필요할뿐입니다 토끼도 오랫동안 훈련시키면 강아지처럼 목걸이 해서 산책 함께 할 수 있습니다 얼마나 많은 노력을 해야 되겠습니까 토끼를 산악회 데리고 다닌다는 것은 엄청난 자부심을 가지고 있을 것입니다 다른 사람이 하지 못하는 것을 나는 하고 있다는 것이니까요