초록지빠귀92
초록지빠귀9224.02.09

차례 제사나물에는 파.마늘등을 넣지 않는 이유가 무엇인가요?

보통 때 나물을 무칠때에는 파나마늘을 넣고 맛있게 무치는데요. 설 명절 제사 때에는 나물을 무침때파나 마늘을 넣지 않고 무쳐야 된다고 하는데 이유가 무엇인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    제사음식은 근본적으로 조상에게 바치는 음식이죠. 조상님은 임 돌아가신 분이라 즉 귀신입니다.

    귀신은 파 마늘을 싫어한다고 알려져 있으므로 넣지 않습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.파마늘 향신료을쓰지않습니다 그게귀신을쫒아낸다는속설 때문이지요 조상도이짜피귀신이니 ㅎ

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    옛날 불교 문화에 보면 파, 마늘 등을 먹으면 귀신이 붙는다 라는 말이 있습니다 그런이유에서 조상님드시는 음식에 잡귀들이 붙지 말라고 하는거 같습니다!