내과의료상담
닉네임할게없네요
닉네임할게없네요23.07.16

가슴에 갑자기 싸한느낌이 들면서 몸이 긴장되요

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약, 코감기약, 위장약, 불안장애약
기저질환
없음

제가 오늘 가슴이 싸한느낌들면서 몸이 긴장되고 심박수가 빨라져 응급실가서 심전도검사랑 피검사한후

이상이없다는 소견을 받았는데 어제 과음하고 오늘

갑자기 이런증상이있네요 불안장애때문에 그런걸까요? 아니면 역류성식도염때문인가요? 술만먹으면 이러네요 싸한느낌은 하루에 3번정도 그러는거 같아요 가슴중앙 흉통도있고요 소화도 잘 안됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 불안함이 문제이고 음주는 증상을 악화시켰다고 봐야 합니다. 역류성 식도염 증상 같아 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 가능성은 낮지만 항상 가슴에 문제가 있다는 생각이 들면 우선 심장질환을 확인하시는 것이 순서입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신대로 역류성 식도염일 수도 있고 알코올에 대한 과민반응(아세트알데하이드라는 일차 분해 산물에 의한 증상)일 가능성도 있습니다. 내시경 검사를 해서 식도염 여부를 알 수 있습니다. 그리고 음주를 하지 않으면 증상이 생기지 않으면 일단은 금주 하면서 증상이 생기는지 여부를 지켜보는 것도 괜찮을 것 같습니다. 음주를 하지 않았는데도 증상이 생기면 내시경 등 검사를 하는 것이 좋겠습니다.