환자 식단건강관리
활달한거북이38
활달한거북이3824.01.03

옻닭 백술 할 때 쓰는 옻의 영양성분이 어떻게 되는지 궁금합니다.

옻닭이 보양식이라고 해서 본집에 가면 어머니가 옻닭 백숙을 해주시는데요~

저는 옻 알레르기가 없어서 먹습니다.

먹고 나면 속이 든든하고 그런데요~!!

이 옻의 영양성분이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    옻의 특유한 향과 맛은 음식에 독특한 특징을 부여하지만, 옻 자체는 대부분 소비되지 않고 옻닭이나 다른 음식에 특유의 맛과 향을 전해주는 역할을 합니다. 따라서 옻의 영양성분은 직접적으로 고려되기보다는 옻닭에 사용된 식재료, 특히 닭의 영양성분이 주요한 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    옻에는 플라보노이드 성분. 우루시올 성분이 함유되어 있어 우리 몸의 유해균 제거에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    옻은 백숙을 할 때 많이 넣어서 먹는 것으로 잘 알려져 있습니다. 옻 아내는 플라보노이드 계열인

    큐세틴 피세틴 성분이 들어 있어서 혈관 건강에 도움을 주고 위장에도 효과적 입니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    옻은 따뜻한성질을 가지고 있어 여성건강에 좋으며 위장건강ㆍ간건강ㆍ원기회복에도 도움을 주며 우루시올성분이 항암작용을 도우며 체내독소배출로 혈관건강에도 도움이 됩니다