반려동물 건강반려동물
푸른하늘이
푸른하늘이23.07.19

애완용으로 키우고 있는 물고기가 자주 죽습니다.

나이
1년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
물고기
품종
구피
중성화 수술

담수어종인 구피를 키우고 있는데 물교환을 해주고 난뒤에 한마리가 죽었습니다.

하루지난 수돗물인 깨끗한 물로 교체를 해줬고 외부여과기와 냉온기로 온도와 여과를 해주고 있는데 왜 죽는걸까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    물고기들은 온도에 굉장히 민감한 동물입니다.

    차가운 물은 크게 해당사항이 되지 않지만, 따뜻한 물로 교체했을 시 갑작스럽게 폐사하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보통 구피가 죽는 대부분의 원인은 수질문제입니다. 수질을 맞추기가 쉽지 않거든요.

    수질에 문제가 없다고 생각하시면

    보통 수조가 너무 좁지 않은지, 사료가 너무 많았거나 부족하지는 않았는지

    또 수조 안에 감염성질환이 문제가 되었을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    급격한 물의 교체로 인해 스트레스를 받았을 수 있습니다. 평소 살던 물과 새 물이 갑자기 바뀌어 그런 것 같습니다. 순간적인 물 온도차로 인해서도 쇼크사로 죽을 수 있습니다.