기타 영양상담건강관리
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.06

곰탕이라고 부르는 뼈 사골국은 어떤 효능이 있나요?

보통 소의 꼬리뼈를 삶아서 곰탕을 많이 하는데, 이렇게 만드는 곰탕은 도대체 우리 몸에 어떤 영양소를 공급해 주는 것이길래 많이들 먹는 건가요?

  • 안녕하세요.

    곰탕은 소의 뼈로 만든 국물로, 콜라겐, 콘드로이친황산, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철분 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

    이러한 영양성분 등으로 피부, 관절, 뼈 건강 및 빈혈 예방에 도움이 되며, 노인, 임산부, 수술 후 회복기 환자, 운동선수에게 특히 유용합니다. 그러나 칼로리와 지방 함량이 높아 과다 섭취 시 비만, 고혈압, 심혈관 질환을 유발할 수 있습니다.

    그러나, 하루에 한 그릇 정도 섭취하고, 덜 짜게 끓이며, 식이섬유가 풍부한 음식과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    곰탕에는 콜라겐이 함유되어있어 관절건강에 도움을 줄 수 있으며 체력회복에 효능이있습니다

  • 안녕하세요. 천아연 영양사입니다.

    사골국의 대표적인 성분은 칼슘이 우러나와서 뼈를 튼튼하게 한다고 합니다

    칼슘이 부족하게 골밀도가 감소하게 되며 골다공증에 걸리게 되죠