술먹고 생리통약 타이레놀 괜찮나요?

성별 여성
나이 20세

제가 맥주를 조금 먹었는데 생리통이 심해서 타이레놀을 먹고싶은데 술이랑 간격두고 먹으라 했던거같은데 간격 얼마나 둬야 하나요? 생리통 때문에 배가 너무 아파요 아님 타이레놀 말고 다른 약은 괜찮은건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

타이레놀 (아세트아미노펜)단독복용시 성인 60kg기준 1000mg을 하루 3번 3000mg까지 8시간간격으로 복용하셔도 큰 문제는 없습니다. 다만 알콜과 함께 섭취할경우 농도가 수십배올라 간손상을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다. 최소 24시간은 복용을 권유드리지 않습니다.

이부프로펜을 추천드립니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    타이레놀은 우리가 사용 중인 진통제 중 가장 안전하다고 알려져 있어 처방전 없이도 구입이 가능한 약제 입니다.

    이 외에도 부르펜 등 어린이에게도 사용 중인 소염진통제 등이 있으며 음주와 함께 할 때 약제의 소화, 흡수에 영향을

    미칠 수 있어 음주 시에 복용하지 않도록 권고하고 있으나 대개의 경우 음주 혹은 식사 후 2시간이 지나면 공복에

    해당하여 과음이 아닌 경우 2시간 후 복용해도 문제되지는 않을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      술 마신날에는 복용을 권하지 않습니다. 타이레놀 복용의 부작용 중 하나가 간독성입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요. 김승현 의사입니다.

        너무 아프면 드시기 바랍니다.

        약이 간독성이 있으나 일단 증상부터 조절을 해보시기 바랍니다.

        대부분 큰 문제는 없습니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          태안군보건의료원

          술과 타이레놀을 동시에 복용할 경우에는 간에 무리가 갈 수 있으므로 같이 복용하는 것은 권고되지 않습니다. 일반적으로 평균 12-24시간 정도의 간격은 둘 것을 권고드립니다. 타이레놀 말고 이부프로펜 같은 비스테로이드성 소염진통제를 복용하시길 바랍니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            맥주를 조금 드신 것이라면 타이레놀 복용에는 큰 문제가 없으실 것입니다. 그냥 복용하셔도 됩니다. 생리통에는 1차적으로 사용하는 약제는 비스테로이드성 진통소염제입니다. (이부프로펜, 나프록센 등) 약국에서 생리통으로 인한 통증에 사용되는 진통제를 달라고 하면 주실 것으로 생각됩니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              음주와 타이레놀간의 간격이 정해져 있는 것은 아니랍니다. 맥주 소량 드신 경우라면 타이레놀을 바로 드셔도 될 것 같습니다. 소염 진통제는 간독성은 적지만, 속쓰림이 있을 수는 있답니다.