역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.19

기자 조선에 대해 알려주세요.

고조선과 관련된 공부를 하는중인데 기자 조선에 대해서는 잘 나와있지 않네요..기자조선은 실제로 있었던 역사가 맞나요? 만약 있었다면 현재 우리는 왜 배우지 않는지도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    기자조선은 고조선의 한 왕조로 추정했던 가상국가이다. 고고학이 발달하면서 그 실체에 대한 의심이 꾸준히 제기되어 왔다. 현재 대한민국과 북한 학계는 고고학적 발견이 하나도 없다는 이유로 기자동래설과 기자조선의 존재를 부정한다.

    -출처: 위키백과