저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

독신인데 종신보험이 필요하나요?

NH농협생명 종신보험에 매월 약 12만원씩(20년 납) 납입중인데 현재 미혼이며 앞으로도 결혼할 생각이 없는데 종신보험이 필요하나요?? 종신보험의 주계약이 사망 보장인데 계속 유지를 해야할지 고민입니다.

  • 박경식 보험전문가blue-check
    박경식 보험전문가20.12.12

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    이미 가입한 종신보험이 있으시군요!

    일단 현재로써는 "사망보험금"은 필요가 없어보입니다.

    그렇다고 종신보험을 무조건 해지하지는 마시구요!

    대부분의 종신보험은 [저축성기능] 과 [연금기능]이 있으니 이를 활용한다면, 해지는 필요 없을것입니다.

    "종신보험의 활용가치"

    1)- 확정금리 활용!! <<--- 아주 요긴합니다. (저축성기능을 활용할 수 있습니다)

    : 오래된 종신중 금리가 높은 상품이 대부분이고요.

    최근에 가입했더라도 은행이자보다 높은 금리가 적용되 있습니다!

    추가납입과 중도 인출기능이 있는지 유니버셜기능이 있는지 확인하시구요!

    기본납입과 추가납입 설정에 따른 향후 예상이자도 뽑아 보시기 바랍니다!

    저축이 아니지만 저축처럼 인출하면서 쓸수 있을겁니다!

    또한 지금 은행 1%대 이자인데요.

    종신보험이 추가납입 기능이 있다면, 3%이상의 이자도 받을 수 있답니다.

    (가입상품마다 확정된 이자가 있습니다)

    꼭 내가 가입한 종신보험을 꼭 확인해 보시구요!

    2)- 환급금을 활용한 연금활용!!

    가입한지 오래된 종신보험은 비과세 혜택이 있기 때문에 연금으로 활용해도 굉장히 매력적입니다!

    사망보장이 필요없어졌더라도 종신보험의 활용가치는 무궁무진합니다.

    자신이 가입한 종신보험이 이런 기능이 있는지 꼭 확인해 보시고,

    그동안 유지해오신만큼 그에대한 보상혜택이니 꼭 확인해보시고

    해지할지 유지할지에 참고해 보시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 알고 계시다시피 사망 보장입니다

    돈은 내가 내고 있지만 내가 받을 수 없는 돈이라는 뜻이죠

    그래서 보통은 가장들이 넣는 보험이기도 합니다 내가 없더라도 자식들이 받을 수 있게

    말씀하신 바 독신이라면 맞지 않아 보여요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독신이라면 종신 보험을 가입하실 필요는 없습니다.

    종신 보험 보다는 여성질환에 대한 질병등을 담보하는 보험을 가입하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    굳이 종신 보험을 유지할 필요는 없어 보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인의 생각과 니즈에 따라 차이가 있겠지만,

    사망했을 시 사망보험금을 받아서 생활비나 장례비로 사용할 유가족이 있다면 필요할 수도 있겠죠.

    그러나, 최소의 금액 수준 정도(3천만원) 면 충분할거라 생각됩니다.

    미혼의 경우라면,

    입원시 간병을 해줄 가족이 없다는 전제하에

    간병인보험을 갖고 계시는 게 더 나으리라 판단됩니다.

    간병인을 이용하는데 따르는 비용과 간병인 선정 등 보험회사와 보험회사가 협약맺은 기관에서 처리해주기 때문에 입원시 불편함을 줄일 수 있습니다.

    간병인이 필요없는 상황이라면 입원일당으로 보험금이 지급됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다.

    종신보험에 가입하는 큰 이유는 사망시 유족을 위한 사망보험금 때문이죠.

    질문자님 계약내용이 어떻게 유지되어 있는지를 확인할 필요가 있어 보입니다.

    무료보험컨설팅을 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.