저축성 보험보험
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.06

미혼인데 사망보험금을 넣어야 하나요?

제가 현재 미혼이고 앞으로도 결혼한 생각이 전혀 없는데요. 혹시 혼자 사는 사람도 사망보험금을 넣어놔야 하는 건가요? 아니면 괜찮을까요 남자입니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    미혼인 경우에는 사망보험이 중요하지 않으며 노후준비로 연금상품 가입을 추천드립니다.

    보장성 보험으로 건강보험 다음으로 노후생활비를 미리 준비하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    부양해야 하는 가족이 있으면서
    본인이 사망을 했을때 가족들이 금전적으로 힘든 상황이 닥칠거 같다면
    그때 사망보험금을 가입하시면 됩니다.

    미혼이고, 앞으로도 결혼할 생각도 없고, 혼자살고 있다면
    굳이 사망보험금 가입하실 필요 없습니다.

    필요한 시기에 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    처음 가입을 하실때 사망보험금은 가입은 하셔야 하는데요. 추후에 최저로 낮추시면 됩니다.

    보험상품 특성상 사망보험금은 주계약 이어서 필수이지만 그렇다고 미혼이시고 앞으로 결혼생각이

    없으시다면 굳이 필요가 없거든요.

    그리고 사망보험특약은 상해사망만 가입을 하시면 되시고 처음 가입하실때 5천만원 정도로 가입을 하시고

    추후에 100만원으로 줄이시면 되세요.

    상해사망은 보험료도 저렴하기 때문에 그렇게 큰 부담은 안되실꺼에요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    현재 미혼이시고 추후에도 결혼 생각이 없으시다면 사망 보험금은 무의미합니다,

    살아 있을때 병원비. 진단비나 노후를 대비한 연금쪽을 추천드립니다,

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    사망보험금이 꼭 부양가족에게 가는것은 아닙니다 상품에 따라 기본계약이 될수도 있기때문에 해당보험사에 문의해보시고 사망보험수익자 지정도 가능하니 혹 주변에 좋은사람에게 남겨주셔도 좋습니다^^지정했다가 또 변경도 가능합니다

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    필요성을 느끼느냐에 따라서 다릅니다
    보통 사망보험금

    즉, 종신보험에 가입을 하시는분들은
    부양해야하는 가족이 있으신 분들께서 가입을
    많이 하신다고 보면 됩니다

    혼자 사신다면 궃이 가입 하실 필요는 없고
    아프고 다칠것들을 대비하는게 더욱 중요할 듯합니다:)

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    요즘은 사망보험금이 들어간 종신보험의 경우가 꼭 죽어야 나오는 보험의 준비가 아니라 죽지 않아도 노후에 생활 여유자금을 위해 사망자금을 연금으로 돌려서 받을 수 있는 방법이 있습니다. 그렇기때문에 사망보험금으로만 생각할 것이아니고 노후자금이나 살면서 목돈이 필요할때 중도인출등의 개념으로 생활자금을 준비할수 있다는 마음으로 가신다면 어떠실지 말씀드립니다.

    혹시 이런부분이 마음에 걸리신다면 연금보험쪽도 있으니 가까운 보험사에 보험설계사와 보장분석받아보시고 설계받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김효중 보험전문가입니다.

    흔히 보장은 다다익선이라고 합니다.

    하지만 보험료 납입여력과 현재 나의 생활양식에 따라 특약의 니즈는 달라집니다.

    미혼이라도 자신이 사망한 후 남겨진 가족을 챙겨야 하는 경우에는 사망보험금을 가입하는 것도 좋겠지만 저의 개인적인 생각으로는 거기에 들어갈 돈으로 암,뇌심,치매 등 보편적으로 소구력이 있는 담보를 조금이라도 더 준비하는 게 어떨까 합니다.

    어쨌든 사망보험금은 '타인'을 위한 것이기 때문에 내가 적은 후 유가족에게 도움이 필요한 상황이 아니라면 굳이 준비하실 필요는 없어보입니다.

    판단에 도움이 되었길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    미혼이라면 굳이 사망보험을 넣을 필요 없다고 생각합니다.

    차라리 여러 보장을 받을수있는 건강보험 가입하시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    미혼자도 사망보험 가입이 가능합니다.

    사망보험금은 보험계약시 정한 금액이 지급되며, 이 금액은 보험계약자가 원하는 금액을 선택할 수 있습니다.

    장기간 유지시 노후자금 활용으로도 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 오승현 보험전문가입니다.

    사망보험금은 내가 아닌, 남은 유족들을 위해 가입한다고 해도 과언이 아닌 보험입니다.

    미혼이라면 차라리 혹시 모를 병원 치료비 목적의 보장성 보험을 가입하시길 권해드립니다.

    가장 우선은 실손의료비(실비) 보험입니다.
    내가 지출한 병원비를 자기부담금 제외하고 환급해 주는 보험이며

    두번째는 암, 뇌, 심장 질환 보험입니다.
    우리나라 사망률이 한손에 꼽히는 질환이며, 발병시 치료로 인해 경제적인 활동에 제약이 생기니
    생활비 목적으로 진단비를 가입하는 케이스가 많아요 ^^

    이렇게 실비와 암뇌심 보험만 준비하더라도 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    미혼이신다면 사망보험금을 가입하시는것보다 다른 건강보험부분에 진단금 또는 수술비보험 등가입을 하시는것이 좋으실듯합니다

    상해후유장해쪽으로 가입하시느것도 좋습니다

    질병사망또는 상해사망은 그리 권장해드리는편은아닙니다

    결혼을하시고 부양가족이잇으시다면 가입하시길바랍니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    혹시 혼자 사는 사람도 사망보험금을 넣어놔야 하는 건가요? 아니면 괜찮을까요 남자입니다
    : 사망보험금의 경우 사망시 보험금 수령자 즉 보험수익자를 특정인으로 지정할 수 있고,

    특정인으로 지정하지 않은 경우 법정 상속인이 보험금을 청구하게 됩니다.

    따라서, 특정인으로 지정한 경우에는 해당 특정인이 보험사고(본인 사망한 경우)가 발생시 해당 사망보험금을 받게 되며,

    특정인으로 지정하지 않은 경우에는 미혼으로 배우자, 자녀가 없다면 1순위로 부모님이 보험금 수령권자가 되며,

    부모님이 안계시다면, 형제자매가 보험금 수령권자가 됩니다.

    상기 내용을 알고 가입여부를 결정하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    선택하기 나름입니다. 종신보험은 사망보장뿐아니라 다른 건강보장 특약도 가입할수 있는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    가정을 이루지않았어도 부모님이나 형제보다 먼저 사망할 경우 가족에게 전해지는 유산이 되기는 합니다만

    보통은 최소로 하거나 가입하지않습니다