내과의료상담
탈퇴한 사용자

변비약을 복용했는데 통증이 여전합니다.

나이
성별
남성

오른쪽 아랫배 통증이랑 누르면 더 아파지는데 대변을 어제 한번도 못 눠서 병원에 갔습니다. 변비약을 먹고 대변을 봤는데도 오른쪽 아랫배를 누르면 (배꼽 근처) 통증이 심합니다. 당연한걸까요? 어떻게 해야할까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.12.23

    오른쪽 아랫배의 통증이라면 충수염이나 게실염 등 가능성을 배제할 수 없습니다. 당연하다고 보기 어려우며 계속 증상이 지속된다면 CT 등 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    복통의 경우 처음 느끼는 증상과 나중에 느끼는 증상이 다를 수 있습니다

    (예를들어 맹장염도 병원에 올 때는 소화불량으로 오기도 합니다)

    불편감이 심하다면, 내과 등 방문하여 우선

    상담 및 신체 검사(복부 진찰)을 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우측 아랫배의 통증이라면 단순한 변비보다는 충수돌기염을 의심해봐야 합니다. 다시 병원에 가서 검사를 받아보시기 바랍니다.