역사학문
더워요111
더워요11124.04.04

조선시대의 사관들은 철저하게 독립성을 보장받았을까요?

안녕하세요 ~

조선시대에 역사를 기록하던 사관들이 있던 것으로 알고 있는데

이런 사관들을 철저하게 왕이나 다른 정권을 갖고 있는 이들로부터

독립성을 보장 받았을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 사관들은 일정 수준의 독립성을 보장받았지만, 완전한 독립성을 누렸다고 보기는 어렵습니다.

    사관들은 스스로 검열하여 임금이나 권력자들에게 불편을 줄 수 있는 내용을 기록하지 않기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대에는 사관들이 왕이나 다른 정권으로부터 독립성을 보장받기 위해 다양한 제도와 정책이 마련되어 있었습니다. 예를 들어, 조선시대의 왕은 사관들의 활동을 제한하거나 방해할 수 없으며, 사관들은 자신들이 기록한 내용에 대해 책임을 져야 했습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 맞습니다. 다만, 소위 폭군(ex.. 연산군 등)이 즉위했을 때는 그러지 못했을 수 있으며, 다만 사관 자체가 조선이 건국된 이후 독립성을 보장 받을 수 있다는 게 기저에 깔려 있었기 때문에 어느정도의 독립성은 보장이 되었다 볼 수 있겠습니다.