철학학문
순수한황여새20
순수한황여새2022.10.03

개발자 우위 시대 속 인문학의 가치는 무엇일까요?

4차 산업혁명이 도래하고 과학기술이 사회전반을 이끌어가는 새로운 무기가 되면서 점점 인문학의 가치와 존재이유는 무엇인지 고민하게 됩니다.

인문학, 어떤 효용과 쓸모가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    인문학은 기술적 한계를 뛰어 넘습니다.

    결국 사람이 중심에 있다는 것입니다.

    애플의 창시자 스티브 잡스는 기술력과 인문학을 결합하여 위대한 회사를 만들고 키웠습니다.

    인문학은 4차산업혁명이 도래하고 5차산업이 도래해도 더욱 강건해 져야 합니다.

    인간의 감성은 영원합니다.

    고객 마케팅과 회사의 운영방침 모든것이 인간의 감정을 움직이는 것은 인문학이니까요,

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    4차 산업혁명, IT 시대, 과학 기술의 발전은 모두 인간이 편리한 삶을 살기 위함에서 출발합니다.

    인간이 어떤 것에 불편함을 느끼는지, 어떤 것을 원하는 지가 매우 중요한 출발점이지요.

    그런 면에 있어서 인문학적 요소는 반드시 필요합니다.

    인간이 필요로 하지 않는 개발은 아무 소용없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    코딩을 할 줄 알고 공학적 능력을 갖춘 인재가 선호되는 시대입니다. 이런 능력이 없으면 취업하기가 어려운 시대이지요. 하지만 4차 산업혁명의 창의성은 어디에서 나오는가 할 때 융복합을 이야기합니다. 융복합은 어디에서 나오는가 할 때 인문학이 중요성을 갖는 시대가 되어가고 있습니다. 어떤 새로운 기술이 필요한가에 대한 엔지니어의 답변이 있을 것이고 인문학자가 보는 시각이 다를 수 있습니다. 결국 사람들에 대한 관심과 사람들의 변화에 대한 창의적인 통창력이 기술과 만날 때 혁신이 생길 수 있다는 점이 인문학에 대한 각광을 일으키고 있는 것으로 보입니다.

    스마트폰이 처음 나왔을 때 모두가 충격을 받았지요. 그것이 기술적 발전의 결과일지 새로운 인문학적 아이디어의 결과일지 아마도 그 둘의 융복합의 결과라고 보시는 것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김로아 인문·예술전문가입니다. 핸드폰 하나로 전세계인과 얼굴보며 소통할 수 있는 시대에 기원전 인물인 아리스토텔레스같은 꼰대가 한 말을 우리는 왜 대뇌이며 곱씹어야하나.. 인문학의 쓸모에 대한 고민은 너무나 당연할 수 있습니다. 4차 산업의 기술이 가상현실까지 만들어내는 마당에 인문학이 뭐가 중요할까 싶지만 일관화 되어가는 어떤 사항에 대해 고민을 하고 다른 길을 찾아내기도 하는게 바로 인문학. 생각의 기초가 아닌가 싶어요. 우리가 한글을 배울 때 ㄱㄴㄷ부터 배우고 컴퓨터 프로그래밍할 때 코딩부터 배우듯 인문학이란 우리가 살아는 과정에서 해야하는 수 많은 선택을 조금 더 지혜롭게 할 수 있는 씨드가 아닌가 싶어요. 기교는 사실 배우면 기계도 인간을 금방 따라할 수 있지만 인간만이 할 수 있는 인문학적 사고를 기반으로한 창의성은 아무리 뛰어난 ai일지라도 인간을 능가하기는 쉽지 않지 않을까.. 생각해 봅니다 : )

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    4차 산업혁명이 도래하고 기술이 발전했음에도 불구하고 왜 우리는 인문학을 배우고 익혀야 할까요? 결국 인간은 존재의 이유와 삶의 의미에 대해서 고민하는 존재인데요. 이에 대한 대답은 인문학만이 줄 수 있기 때문입니다. 그리고 4차 산업혁명이 도래하더라도 인간 본질에 대한 질문은 계속될 것이며 4차 산업혁명은 궁극적으로 인간의 의미를 찾는 것과 연관되어 발전할 수밖에 없습니다. 그래서 지금 이 시대에도 인문학의 가치는 여전히 유효하다고 볼 수 있습니다.