주식·가상화폐경제
겨울조아
겨울조아24.01.08

비트코인 현물etf가 승인되면 거시경제에 주는 영향은?

비트코인이 현물etf를 앞두고 있는데요.

이는 거시경제및 자본시장에서 어떠한 시그널을 주는것이며 향후 시장에 어떠한 역할과 위치가 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 etf가 승인된다면 비트코인이 새로운 자산으로 인정받는다고

    할 수 있으며 비트코인에 대한 매수세가 강해질 여지가 있습니다.

    거시경제에 줄 영향성은 아직까지는 조금 더 지켜보아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF가 승인이 되는 경우 비트코인에 대한 자산성을 인정하는 것이기 때문에 투자 자산의 일정 비율이 코인 시장으로 흘러가게 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 비트코인 현물 ETF가 승인이 되면, 자금시장에 매우 큰 변화가 일어나게 됩니다.

    1. 자금시장의 많은 금액이 비트코인 ETF로 몰리게 됩니다. 자산배분의 관점에서라도 현 투자금의 상당액이 비트코인으로 몰리게 됨으로써 비트코인 수요가 급증하여 비트코인 가격이 급등하게 될 것으로 예상합니다.

    2. 가상자산에 대한 시각이 크게 바뀌는 계기가 됩니다. 한 마디로, 가상자산을 제도권에서 합법적으로 인정한 셈이 되며, 이를 계기로 가상자산 시장에는 혁명적 변화가 일어날 것으로 예상됩니다. 현물화폐는 빠른 속도로 가상자산으로 대체되어 갈 것이고, 이를 위한 다양한 기술개발이 이어질 것입니다. 이는 단순히 비트코인에만 국한되지 않고 기타 신뢰할 만한 알트코인들로 확대될 것입니다.

    3. 국제사회에서의 달러의 가치와 역할이 축소될 것입니다. 달러 패권을 지닌 미국에 의해 좌지우지 되던 세계경제가 달러화의 역할 축소로 인해 혼돈상태를 거치다가 비트코인 등 가상자산의 역할을 증대시키며 헤게모니가 전환되는 결과를 초래할 것입니다.

    4. 제도권 화폐의 상당부분을 가상자산이 대체함으로써 각국 화폐의 영향력이 줄어들 것이며, 국가간 거래에도 가상자산을 지불수단으로 사용함으로써 편의성이 제고될 겁니다.

    5. 가상자산시장의 성장은 검은 돈과 검은 거래를 증가시켜 국가나 사회의 문제로 크게 대두될 수 있으며, 북한과 같은 국가들은 해킹 등 사이버 범죄를 통한 수익 추구에 혈안이 되는 혼란이 올 수도 있습니다.

    이밖에도 다양한 일들이 짧은 시간에 물밀듯이 밀려들어와서 자본시장에 혁명과도 같은 큰 변화를 일느킬 것으로 예상합니다.

    도움이 되셨기 바라며, 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비트코인 현물 ETF가 승인된다면 비트코인에 일시적으로 자금이 몰리면서 상대적으로

      주식시장에는 자금 유입이 줄어들 가능성이 있습니다.

    • 또한 일부 펀드입장에서는 기계적으로 해당 ETF를 매수하고 비트코인도 매수해야 하는 곳도 있기에

      비트코인의 시세는 상승하고 코인을 바라보는 시각도 제도권 안으로 들어온 것으로 평가될 수 있습니다.

    감사합니다.