부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.20

지방 선거 이후 부동산 가격이 어떻게 될지 전망이 되시나요?

얼마 안 있으면 지방 선거인데 지방 선거가 끝나게 되면 부동산 가격이 전망이 되는지 궁금합니다 지금까지 지방 선거 이후 부동산 가격은 어떻게 됐었는지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    얼마 안 있으면 지방 선거인데 지방 선거가 끝나게 되면 부동산 가격이 전망이 되는지 궁금합니다 지금까지 지방 선거 이후 부동산 가격은 어떻게 됐었는지도 궁금하네요.

    ==> 지방선거가 부동산에 미치는 영향은 별로 없습니다. 그러나 올 후반기부터 금리안정이 될 것으로 예측을 하고 있는 만큼 지방선거와 관계없이 기준금리가 안정된다면 부동산 가격 상승에 긍정적인 영향이 미칠 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    지방선거를 하더라도 부동산 경기가 급격하게 좋아지거나 급격한 반등이 일어나는 등은 사실상 쉽지 않을 수 있습니다. 선거를 통해서 부동산 경기를 부양시키는 노력을 할 수는 있지만 한번 꺾인 심리는 부양책을 아무리 하더라도 부양시키기란 상당히 어렵습니다. 마찬가지로 가격을 잡아야 할때도 정부에서 규제책을 내놓았지만 한동안 가격은 상승을 이루었습니다.

    이처럼 상승과 하락에 어느정도 영향은 끼칠 수 있지만 전세계적으로 금리하락을 견인시키기도 어렵고 부동산 경기가 악화된 상태에서 수요자들의 심리는 더욱 떨어질 것을 기대하고 수요자우위의 시장에 있다면 사실상 반등하고 상승시키란 어렵다고 생각되어집니다.