기타 노무상담고용·노동
경건한노린재56
경건한노린재5621.09.24

채용검진 불합격 가능성 여부 궁금합니다.

안녕하세요. 사기업에 합격하고 채용검진 결과가 나왔는데

경미한 간기능 이상, 경미한 고지혈증 증세 두 가지가 나왔습니다.

채용검진 종합 결과는 합격으로 기입돼있구요.

이 경우 합격이 취소될 가능성도 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 송인영 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통상해고라 함은 현저하게 근로의 제공이 어려운 신체적, 정신적 능력의 저하가 있어야 할 것인데 경미한 간기능 이상과 경미한 고지혈증이 업무를 하는 평소의 상황에 지장을 주는 정도가 아니라면 합격 취소, 즉 해고의 사유가 되기 어려울 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사기업에 합격하고 채용검진 결과가 나왔는데

    경미한 간기능 이상, 경미한 고지혈증 증세 두 가지가 나왔습니다.

    채용검진 종합 결과는 합격으로 기입돼있구요.

    이 경우 합격이 취소될 가능성도 있을까요? 궁금합니다.

    1. 채용취소는 해고에 해당합니다. 정당한 사유가 있어야 합니다.

    만약에 합격취소를 당하신다면 3개월 이내에 노동위원회에 부당해고구제신청을 하시기 바랍니다.

    채용검진 종합 결과 합격이라고 되어 있다면, 부당해고에 해당할 가능성이 큽니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채용검진에 종합결과가 합격으로 기입되어 있다면 취소될 가능성은 없습니다. 만약 이를 사유로 취소가 된다면 부당해고가 성립되기 때문에 채용검진 결과를 통보받았음에도 거부되는 사유는 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 사기업에 합격하고 채용검진 결과가 나왔는데

    경미한 간기능 이상, 경미한 고지혈증 증세 두 가지가 나왔습니다.

    채용검진 종합 결과는 합격으로 기입돼있구요.

    이 경우 합격이 취소될 가능성도 있을까요? 궁금합니다.

    -> 합격 취소될 가능성이 아예 없다고 하긴 어렵습니다. 인사팀에 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 해당 지원한 업무내용에 따라 달라질것으로 보입니다.

    2. 현대인이라면 누구나 가지는 병증으로 문제되지 않을 것입니다.

    다만 식품제조 및 약품제조 생산직군이라면 문제될 소지가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.채용탈락 사유에 해당하는 건강검진 결과에 대하여 별도로 정해진 바는 없습니다.

    2.질의의 경우 간기능 이상 내지 고지혈증이 업무수행과 밀접한 관련이 있어 고용관계를 유지할 수 없는 것이 아닌 한 이를 이유로 합격사실을 취소하기는 어려울 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 근로계약이 체결되지 않은 상황으로 보입니다.

    채용검진 종합결과가 합격으로 기입되어 있기 때문에 큰 문제는 없을 것입니다만, 자세한건 인사팀에 문의해보셔야 할것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 채용검진 종합결과상 합격으로 기재되어 있다면 다른 문제가 없다면 건강상의 문제로 인하여

    질문자님이 채용에서 취소되지는 않을걸로 보입니다. 감사합니다.