약 복용약·영양제
soo001
soo00122.05.23

빈 속에 영양제를 복용했더니 속이 울렁거려요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저녁에 자기 전에 아무 생각 없이 종합영양제를 복용했더니 속이 너무 울렁거려요.

전에 비타민c 1000g짜리 알약 하나를 공복에 먹었을 때도 울렁거리고 메스꺼웠는데 또 실수했어요;;

종합영양제도 이렇게 실수해서 공복에 먹은 적이 있었는데 그 땐 너무 메스꺼워서 위액을 토했거든요 ㅠㅠ

물을 마셔도 울렁거림이 안 가시는데 즉각적인 해결방법이 있을까요?

메스꺼워도 음식물을 집어 넣어야 할까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 고함량 먹고 위장이 약하면 속쓰림 발생할 수 있습니다.

    이러한 증상 생기면 음식물을 드시거나 약국에서 제산제/위장운동조절제 구매해서 드시면 됩니다.

    약이 없으면 음식물 드셔보시고, 그래도 속이 안좋으면 약국 방문해서 약 구매해 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    약국에서 돔페리돈 성분의 일반약을 비상약으로 구매해두시고

    메스꺼울 때 복용하시면 도움이 됩니다.

    영양제에 의한 위장부작용에 많이 취약하시니 앞으로는 공복에 드시지 않도록 주의하세요 ㅠ

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    종합영양제도 위가 안좋으신분들은 주의해서 드셔야 합니다.

    액상위장약이 있으시면 드시는것이 효과가 빠를수 있습니다.

    종합비타민제중에서 위장장애가 없는 제품도 있으므로 잘 선택해서 드시면 될것같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    물을 마셔도 울렁거림이 안 가시는데 즉각적인 해결방법이 있을까요?

    ----------------------------------------------------------

    - 제산제 액제를 드시던가 물을 많이 드신던가 메스꺼워도 음식물을 드시는 게 좋아요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    위장장애입니다.

    빈속에 약은 가능하면 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    알약이 위벽에 달라붙어서 위장장애가 나타날 수 있기 때문입니다.

    식후에 복용하세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민과 비타민씨의 경우 위장장애 유발이 가능하며 위장이 약한경우 위장장애 유발 가능성이 있기에 병원을 방문하여 현재 상태를 확인하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    시간이 어느정도 지나야 합니다. 고함량의 영양제 및 건강기능식품을 먹거나 식전 공복에 드실 경우에 나타나는 현상입니다. 보통 식사를 하게 되면 증상이 사라질 수 있으나 대부분은 식사 유무와 상관 없이 시간이 지나면 메스꺼움 등의 증상이 나아지게 됩니다. 다만 너무 메스껍다면 약국 방문 후 관련 약을 복용할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C나 종합비타민을 먹고 속이 울렁거릴때 위보호제를 드시면됩니다. 빨아먹는 위장약을 드시면 효과가 빨리 나타납니다.

    위가 원체 안좋으신것 같으니 꼭 식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    비타민c는 산성이기에 공복에 드시면 간혹 그렇게 위장장애를 유발하기도 합니다.

    약국에서 울렁거리거나 속쓰림에 먹는 약을 사서 드시면 증상이 그나마 좀 빨리 가실겁니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민C같은 위장장애가 나타나기쉬운 영양제는 식후에 드셔야합니다. 제산제, 위장운동촉진제 같은 약을 드시면 가라앉힐 수 있습니다. 약이 없다면 물이라도 많이 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위장운동에 이상이 생겼을 수 있습니다. 울렁거리는 증상에는 위장운동조절제인 '트리메부틴'을 추가적으로 복용하시는 걸 권장합니다.

    종합비타민에는 여러 성분이 있다보니 빈속에 복용시 위장장애가 발생할 수 있으니 유의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    비타민B,C는 위장장애가 있어 공복보다는 식후 복용을 권장합니다.

    일단 위장장애가 생겼다면 제산제 등의 위장약을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후에 드셔야 위장장애를 줄일 수 있습니다.

    속이 너무 안좋은경우 음식을 먹으면 구토로 이어질 수 있기때문에 위장약을 드시는 방법이 가장 안전하고 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민c는 위장장애가 빈번히 나타나는 약이며, 공복에 복용하는 경우 울렁거림이 발생할 수 있습니다. 식후 즉시 복용하시는 것이 좋겠으며, 현재는 위산분비억제제나 위보호제를 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.