기타 의료상담의료상담
편안한왕나비156
편안한왕나비15623.02.06

야간 근무 마치고 잠이 안와요

나이
성별
남성

야간 근무 후 집에가서 자려고 하면 잠이 바로 오지 않아

힘듭니다. 어떻게 하면 바로 잠들 수 있을까요?

수면제 복용이 필요할까요??

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    야간근무를 하게되면 일주기성이 쉽게 손상되어질 수 있습니다. 이에 대해 고민이 있으신것 같습니다.

    멜라토닌을 복용하게 될 경우 도움이 될 수 있으며, 그 무엇보다도, 잠을 자는 환경이 어둡고 (안막커튼 사용) 아늑한 분위기를 만들며, 티비나 소음등에 방해받지 않게 수면 환경을 만드는 것 또한 매우 중요하다고 여겨집니다.

    보다 적절한 처치를 위해 필요시 직업환경의학과 또는 가정의학과 내원하여 상담 받아보시면 도움이 될 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.