양육·훈육육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28123.09.09

인사성이 없는아이 예절 교육방법

어렸을때는 인사를 곧잘 했는데 커가면서 인사를 잘 하지 않는아이들때문에 걱정입니다 다시 인사를잘하는 아이로키울수있는방법있을까요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 인사를 하지 않는 원인은 대부분 숫기가 없어서입니다.

    아이들이 수줍음과 부끄러움이 많기 때문이지요.

    또한 부모가 인사를 강요할수록 아이는 거부감을 느낄 수 있답니다.

    인사를 잘하는 동화책을 읽어 주시면서 인사를 이렇게 해볼까 하며 차분히 설명을 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 인사성은 부모의 노력이 중요합니다. 부모가 인사를

    잘하는 모습을 보여주시는 것이 아이가 인사를 잘 하는 가장 빠른

    방법입니다. 아이는 부모의 거울이라고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들은 의외로 인사를 잘 하지 않는답니다

    인사를 하지 않는다고, 타인 앞에서 아이를 나무라거나 다그쳐서는 안됩니다

    부모가 먼저 타인에게 먼저 다가가서 인사하고 예의 있는 모습을 보여 주시면, 아이들도 자연스럽게 부모님의 모습을 닮아갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 인사를 하는 모습을 보여주는 등

    이로써 인사의 중요성을 깨닫게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    커가면서 쑥스러움으로 인해 인사를 잘 못하게 되는경우가 많습니다. 웃 어른들께는 항상 바르고 공손하게 인사를 잘 해야 한다는걸 자꾸 말씀해 주신다면 금방 좋아지실 꺼예요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이가 기본예절이 익숙지 않거나 인사습관이 들지 않아서인 경우가 많습니다. 따라서 어렸을 때부터 행해지는 기본예절 교육은 중요하죠. 한편으로는 아이가 내성적인 성격을 갖고 있어 인사를 하지 않는 경우도 있습니다.

    커가면서 인사를 안하는 아이는 쑥스러움 또는 어색함 때문일 꺼예요. 너무 다그치지 마시고 기본예의라는 것을 강조하여 아이가 인사하는 행동을 부끄러워하지 않게 가르치는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는부모이거울입니다

    부모가 평소주변에인사를잘하고친근한모습을보여주면자연스레좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 인사를 하는 연습을 하거나 놀이를 해보시는것도 좋습니다

    꾸준히 이러한것을 몸에 숙달을 시키면 점차 인사를 하는것이 자연스러워질것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 예절교육을 시켜주도록 하세요.

    어른들을 보면 인사를 해야 한다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    그리고 왜 어른들에게 인사를 해야 하는지 그 이유에 대해서도 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    평소 잘 인사하지 않던 아이라도 가끔 안녕하세요 감사합니다라고 말할때가 있다면 그때 칭찬을 해주시면 도움이 됩니다. 인사 잘 할 수 있잖아 라고 자연스럽게 말해주는 것만으로도 좋습니다. 아이의 목소리가 작고 우물쭈물 하더라도 일단 말을 했다면 칭찬을 해주시면 좋습니다. 제대로 말해야지, 더 크게 말해야지 라고 말해주시면 오히려 역효과가 날 수 있기에 온전히 인정해주는 것만으로도 아이들은 다음에는 더 큰 소리로 인사해야지 하고 생각할 수 있습니다. 자연스럽게 칭찬을 해주신다면 아이는 내면의 힘을 얻게 될 것이고 활발하게 인사하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 인사를 잘하면 칭찬스티커를

    주는 방법으로 교육을 하시면

    큰 도움이 될 꺼에요