경제정책경제
탁월한긴꼬리165
탁월한긴꼬리16522.01.02

우라나라 국가 형태 종류가 궁금하네요...?

한참 중•고등학교 시절....

사회(?) 과목인가 교육 중 배운거 같은데 원자재를 수입하여 재가공하여 생산품을 수출하는 국가를 일컺어 가리키는 경제 용어가 있어는데 , 우리나라 같은 국가를 지칭하는 전문용어 인데 생각이 않나네요.

무엇인지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    말씀하시는 것에 대한 의미가 명확하지는 않지만 중계·가공무역을 통한 국가 발전을 하는 내용을 말씀하시는 것으로 보입니다.

    우리나라의 경우 원자재가 다른 국가들에 비해 부족한 편입니다.

    예를들어 석유는 100% 수입에 의존하고 있습니다.

    그러나 우리는 고부가가치를 살릴 수 있는 원자재 가공무역을 하고 있습니다. 휘발유나 경유와 같은 것을 포함해서 석유화학 분야의 가공무역이 굉장히 많이 이루어진다고 볼 수 있습니다.

    우리나라에는 과거에 '중계·가공무역'을 통해 2020년까지 세계 수출 강대국의 반열에 오르겠다는 의지를 밝힌바도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리나라는 원자재를 수입하여 그것을 재가공함으로써 수출을 통하여

    상당히 경제발전을 하였는데요.

    신흥공업국이라는 단어였지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 국가는 2차산업 위주의 성장을 하는

    국가를 일컫는 것이 아닐까 싶습니다

    참고로 제2차 산업은 1차산업의 원자재로 생산, 건설과 같이, 완성된 산물을 만들어내는 경제를 말합니다

    감사합니다