예금·적금경제
기발한파리23
기발한파리2323.12.01

한일 통화스와프는 어떤 방식으로 진행되나요?

안녕하세요.

오늘 뉴스를 보니 한일이 8년만에 통화스와프를 체결했다는 뉴스를 접했습니다.

근데 원화 엔화를 주고 받는 것이 아닌 전액 달러화 베이스로 진행된다는데 어떤 방식으로 진행되나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행(BOK)과 일본은행(BOJ)이 통화스와프 계약을 체결했다"며 "이번 통화스와프는 원화와 엔화를 주고받는 방식이 아니라, 전액 달러화 베이스로 진행됩니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기존의 통화스와프 방식이 하이브리드 방식이었던 것에 반해, 최근에 이루어진 통화스와프는 한국이 원화를 맡기면서 일본 측에서 보유한 달러화를 차입하고, 일본이 엔화를 맡기면 우리가 달러화를 빌려주는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프라는 것은 약정날을 기준으로 하여 일정환율대에 서로간에 달러가 부족한 경우에 달러를 빌려주는 것을 말해요. 우리나라가 달러가 부족하면 원화를 가지고서 일본으로부터 달러를 빌려오고 일본이 달러가 부족한 경우에는 엔화를 가지고서 우리나라로부터 달러를 빌린 후에 엔화로 갚는 방법이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프는 국가가 현재의 환율(양국 화폐의 교환 비율)에 따라 필요한 만큼의 돈을 상대국과 교환하고, 일정 기간이 지난 후에 최초 계약 때 정한 환율로 원금을 재교환합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    양국의 원화, 엔화 베이스가 아닌 달러 베이스라는 것은 체결한 스와프 규모만큼 상대국이 스와프를 원하면 자국 통화를 달러로 바꿔서 전달하거나 보유 달러 보유고에서 해당 되는 자국 통화 금액만큼 전달하는 것입니다.

    일본이 달러 보유고가 훨씬 크기 때문에 한국 입장에서 더 큰 외환 안전망이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    한일 통화스와프는 한국과 일본 간의 통화 스와프(환율 스와프) 협정을 말합니다. 이는 두 나라의 중앙은행 간에 체결되며, 주로 금융시장의 안정성을 유지하고 통화 유동성을 보장하기 위해 진행됩니다.

    통화스와프는 다음과 같은 방식으로 이루어집니다

    중앙은행 간 협의: 한국은행과 일본의 중앙은행(은행 법정 통화를 발행하는 기관)은 통화스와프 협정을 체결하기 위해 협의합니다. 이 협정은 통화스와프의 규모, 기간, 조건 등을 포함합니다.

    통화 교환: 협정에 따라 한국은행은 양도할 일본 엔화를 보유하고 있으면서 필요한 한국 원화를 일본 중앙은행에 제공하고, 일본 중앙은행은 양도할 한국 원화를 보유하고 있으면서 필요한 일본 엔화를 한국은행에 제공합니다. 이를 통해 양국은 상호적으로 통화를 교환하며 유동성을 확보합니다.

    이자율 협정: 통화스와프는 보통 이자율을 포함한 조건으로 진행됩니다. 이자율은 두 나라의 중앙은행 간에 협의되며, 스와프 기간 동안 발생하는 이자 비용과 이자 수익이 정해진 이자율에 따라 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 이태은 경제·금융전문가입니다.

    기존에 통화스와프는 하이브리드 방식이었습니다. 원화를 맡기면 엔화와 달러를 함께 빌려올 수 있었는데요,

    알고계신 바와 같이, 이번에 8년 만에 다시 체결되는 한일 통화스와프 방식은 기존의 하이브리드 방식이 아닌 전액 달러화로 통화교환이 이루어집니다.

    여기서 전액 달러화 통화교환의 구체적인 방식을 설명 드리자면,

    한국이 원화를 맡기면서 일본측에서 보유한 미 달러화를 공급하고, 일본이 한국에 엔화를 맡기면 한국은 미 달러화를 빌려주는 구조입니다.

    올해 6월 29일 제 8차 한일 재무장관회의에서의 합의를 바탕으로 체결된 한일 통화스와프는 계약금액 100억달러, 계약기간은 3년입니다.

    추가로 이전 한일 통화스와프는 최초로 2001년에 20억 달러로 체결되었고, 2012년 700억 달러까지 규모가 커졌습니다.

    2015년 외교갈등으로 8년간 종결되었다가 이번에 다시 체결되는 것 입니다.

    감사합니다.