부동산경제
고독한푸들266
고독한푸들26623.03.17
토지 종류 사용용도 질문드립니다.

토지 종류 보다보니

답 대 전 등등 여러가지 종류가 있던데

토지 별로 사용용도라던지 건축물 지울수 있다든지

내용이 있는거 같은데 용도별로 특징 알려주세요

  • 안녕하세요? 공인중개사 박어상입니다

    용도지역은 토지의 이용이나 건축물의 용도ㆍ건폐율ㆍ용적률ㆍ높이 등을 제한함으로써, 토지를 경제적이고 효율적으로 이용하고 공공복리의 증진을 도모하기 위해 서로 중복되지 않게 도시관리계획으로 결정하는 지역을 말하며,

    모든 토지에 대하여 행위 제한을 제시하는 용도지역과 용도지역제의 규정을 강화ㆍ완화함으로써 용도지역제를 보완하는 용도지구로 구분되고,. 또한, 국가나 지방자치단체는 정해진 용도지역의 효율적인 이용 및 관리를 위하여 그 용도지역에 관한 개발ㆍ정비ㆍ보전에 필요한 조치를 마련하여야 합니다.

    용도지역 안에서 토지를 이용하거나 건축물을 건축하려는 때에는 법률에서 정하는 용도지역별 건폐율 및 용적률, 건축물의 용도ㆍ종류ㆍ규모 등을 따라야 하고, 용도지역은 토지의 이용실태 및 특성, 장래의 토지이용 방향, 지역 간 균형발전 등을 고려하여 다음과 같이 구분하는데,

    용도지역의 유형 용도지역의 유형은 다음과 같습니다

    1. 도시지역 : 인구와 산업이 밀집되어 있거나 밀집이 예상되어 체계적인 개발ㆍ정비ㆍ관리ㆍ보전 등이 필요한 지역

    2. 관리지역 : 도시지역의 인구와 산업을 수용하기 위해 도시지역에 준하여 체계적으로 관리하거나, 농림업의 진흥, 자연환경 또는 산림의 보전을 위하여 농림지역 또는 자연환경보전지역에 준하여 관리할 필요가 있는 지역

    3. 농림지역 : 도시지역에 속하지 않는 「농지법」에 따른 농업진흥지역 또는 「산지관리법」에 따른 보전산지 등으로서 농림업을 진흥시키고 산림을 보전하기 위하여 필요한 지역

    4. 자연환경보전지역 : 자연환경ㆍ수자원ㆍ해안등의 지역으로 나눕니다

  • 안녕하세요. 박태준 공인중개사입니다.

    가장 빠른 건 국토계획법상 용도지역을 생각하는 게 가장 좋습니다. 용도지역별로 건축물 가능 유무가 없습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    대지의 경우 건물짓는데 무리는 없습니다. 애초에 대지라는곳에 지으니까요. 다만 전이나 답(논이나 밭)의 경우 건물을 짓기 위해서는 용도변경을 하거나 개발행위허가를 받아 지어야 합니다.

    이러한 허가를 받기 위해서는 소정의 비용이 발생하며 관할 읍면동사무소의 문의를 거쳐서 진행해야 합니다.