가압류·가처분법률
빨간호랑이5
빨간호랑이521.07.27

부동산명의신탁에서 수탁자 사망시, 사망시점부터 명의신탁이 종료되나요?

유효한 부동산 명의신탁에서 수탁자가 사망했을때

해당 시점부터 명의신탁이 종료된 것으로 보나요?

부실법이 적용되지 않는 유효한 부동산 명의신탁에서 수탁자가 사망한 경우의 법률관계가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명의수탁자가 사망하면 신탁자와 사망한 수탁자사이의 신탁관계는 종료되나 그렇다고 곧 신탁부동산에 대한 소유권이 대외적으로 신탁자에게 부귀되는 것이라고 보지는 않아 신탁관계는 상속인들에게 그대로 유효한 것으로 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    대법원은 부동산소유 명의의 수탁자가 사망한 경우에는 그 명의신탁 관계는 그 상속인과의 사이에 존속한다고 판시하고 있습니다(대법원 1969. 2. 18., 선고, 68다2094, 판결).