볼빨간사십춘기
볼빨간사십춘기24.04.08

자전거가 무릎 운동에 도움되나요?

이번에 무릎 안좋은 직장동료가 자전거가 무릎운동에 도움된다면서 자전거 사서 타고다니던데 정말 도움이 되는건가요?

저도 무릎이 안좋아서 타볼까해서요.

  • 안녕하세요. 친절한박각시124입니다.

    적절한 운동은 적극추천합니다

    하지만 자전거도 무리하면 무릎에 좋지 않으니

    바른자세로 적당하게 30~1시간 가량 추천합니다

  • 자전거를 너무 무리하게 타거나 잘못된 자세로 오래 타면 무릎 건강이 안좋을 수 있습니다.

    그래서 스피닝 등 자전거로 하는 고강도 운동 시 너무 무리하거나 자세를 잘못 잡으면 무릎 부상 위험이 있습니다.

    실내나 밖에서 타는 자전거는 본인 몸에 맞게 조절하시고 간단하게 동네 다니시는 거면 악영향을 준다고 할 수는 없고 운동 효과가 있습니다.

    체중이 너무 많이 나가거나 무릎 밑에 다리 부상이나 질환이 있다면 병원에서도 자전거를 타거나 수영으로 운동을 바꾸라고 합니다.

  • 안녕하세요. 고급스런꽃게241입니다.

    뛰기보다 무릎에 부담감이 덜가면서 허벅지 근육을 증량시켜 무릎에 도움이 될갓 같습니다 즐겁게타세요~

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    아무래도 달리기와는 다르게 무릎에 충격이나

    무리가 덜 하다라고 할수 있습니다

    또한 하체근육이 단련되면 무릎관절에 충격이

    덜 할듯 합니다