식습관·식이요법건강관리
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.27

비타민과 미네랄의 치이점은 무엇인가요??

영양성분을 보면 많이 들어본 성분도 있지만 생소한 성분들도 많은데 그 중에 영양소도 있고 비타민도 있고 미네랄도 있는걸로 알고있습니다 영양소는 개념을 이해하겠는데 비타민과 미네랄은 어떤 차이가 있고 우리몸에 어떤 영향을 끼치는건가요?

  • 안녕하세요.

    영양소는 우리 몸이 건강을 유지하고 기능을 발휘하기 위해 필요한 물질입니다. 영양소는 크게 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄로 나뉩니다.

    비타민은 체내에서 생성되지 않기 때문에 음식을 통해 섭취해야 합니다. 비타민은 13가지로 분류되며, 각 비타민은 특정 기능을 합니다. 예를 들어, 비타민 A는 시력 유지에, 비타민 C는 면역력 강화에, 비타민 D는 뼈 건강에 도움이 됩니다.

    미네랄은 체내에서 생성되지 않거나 소량만 생성되기 때문에 음식을 통해 섭취해야 합니다. 미네랄은 20가지로 분류되며, 각 미네랄은 특정 기능을 합니다. 예를 들어, 칼슘은 뼈와 치아 건강에, 철분은 혈액 생성에, 아연은 면역력 강화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    비타민은 AB C D 등의 종류가 있고 수용성과 지용성으로 나뉩니다. 미네랄은 철 인산 칼륨등의 무기질을 일컫는 말입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    비타민과 미네랄의 차이는

    비타민 같은 경우는 원수가 여러 가지로 구성이 되어 있는

    유기 화합물이고 미네랄 같은 경우는 종류가 한 가지로 되어 있는 원소 입니다.