무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.05.22

통관과 관련된 용어인 HS 코드는 무엇이며 어떻게 사용되나요?

안녕하세용 공부중인 학생입니다.

제목처럼 통관 관련용어 hs코드는 무엇이며 어떻게 사용되는지 궁금하여 질문드립니다.

감사합니다

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    HS CODE는 1988년 국제협약(HS협약)으로 채택된 국제통일상품분류체계를 말하며, 2002년부터 5년주기로 개정되고 있습니다. (현재 HS 2022 사용 중임)

    상기 국제협약에 따라서 HS CODE는 10자리까지 사용할 수 있고, 6자리까지는 국제 공통으로 사용하는 코드, 7자리부터는 각 나라에서 세분화하여 부여하는 숫자인데, 우리나라는 10자리를 사용하고 있습니다. (일본은 9자리, 미국은 10자리, 베트남은 8자리 사용 등)

    우리나라로 수입물품에 부과되는 관세율이나 수출입요건 등은 HS CODE라는 10자리 숫자에 따라 상이하므로, 수출입하는 각각의 물품에 대한 HS CODE 분류가 필수적으로 선행되어야 합니다.

    몇 가지 물품에 대해 예를 들어 살펴보면, 스마트폰의 경우 HS 8517.13-0000에 분류되고 관세율은 0%, 수입요건으로 전기용품및생활용품안전관리법과 전파법이 규정되어 있습니다. 리튬이온배터리(기타)의 경우 HS 8507.60-9000에 분류되고 관세율은 8%, 수입요건으로 전기용품및생활용품안전관리법이 규정되어 있습니다. 또, 석유(기타)의 경우 HS 2709.00-1090에 분류되고 관세율은 3%, 수입요건은 규정된 것이 없습니다.

    상기와 같이 HS CODE별로 관세율과 수출입 요건이 상이하므로 수출입 물품별로 정확하게 HS CODE를 분류하고, 분류된 HS CODE에 따라 관세율과 수출입요건을 확인하여 적정하게 통관절차를 진행해야 한다는 점 참고 부탁드리겠습니다. (오분류하는 경우 관세율 차액에 대한 추징, 가산세 등이 부과될 수 있음)

    관세율표에 대해 살펴보고 싶으신 경우 관세법령정보포털 링크드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do (세계HS > HS정보 > 관세율표)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    HS CODE란 WCO(세계관세기구)에서 제정하여 1988년 발효된 HS 협약에 따라 대외 무역거래에서 거래 상품의 종류를 숫자 코드로 분류해 놓은 품목분류번호를 말합니다.

    HS CODE는 대외 무역거래에서 거래되는 상품을 숫자 코드로 분류하여 상품분류 체계를 통일함으로써 국제무역을 원활하게 하고 관세율 적용에 일관성을 유지하기 위한 것으로, 관세나 무역통계, 운송, 보험 등 다양한 목적에 사용이 됩니다.

    HS CODE는 HS 협약에 따라 6단위 까지는 전 세계 공통이며, 각 회원국이 자국의 정책 목적에 따라 HS CODE 6단위 이하를 세분화하여 사용하고 있습니다. 우리나라의 경우 전 세계 공통인 6단위에 4단위를 추가하여 총 10자리로 사용하고 있습니다.

    HS CODE 6단위는 부(Section) - 류(Chapter) - 호(Heading) - 소호(Sub-heading) 로 구성됩니다.

    수입물품에 대한 관세는 HS CODE마다 정해진 관세율에 따라 결정되므로, 물품의 HS CODE를 어떻게 분류하냐에 따라 납부할 세액이 달라지게 됩니다. 또한, HS CODE를 어떻게 분류하냐에 따라 원산지 판정 결과도 달라질 수 있으므로 HS CODE를 정확히 분류하는 것이 매우 중요합니다.

    물품별 HS CODE는 아래 관세법령정보포털 사이트에서 확인 가능하십니다.

    예를 들어, 라면의 경우 HS CODE 1902.30-1010 호로 분류됩니다.

    https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do

    감사합니다.

  • 1. HS코드는 국가 간에 상품을 교류함에 있어 국제적으로 상품분류를 위해 부여하는 코드로, HS는 1988년 국제협약으로 채택된 국제통일상품분류체계(Harmonized Commodity Description and Coding System)의 약칭입니다. 국제통일상품분류체계는 대외 무역거래 상품을 숫자 코드로 분류하여 상품분류 체계를 통일함으로써 국제무역을 원활하게 하고 관세율 적용에 일관성을 유지하기 위한 것으로, 관세나 무역통계, 운송, 보험 등 다양한 목적에 사용됩니다.

    2. 국제협약에 따라 HS코드는 10자리까지 사용할 수 있으며, 6자리까지는 국제 공통으로 사용하는 코드로서 앞의 1~2자리는 상품의 군별 구분, 3~4자리는 소분류로 동일류 내 품목의 종류별·가공도별 분류, 5~6자리는 세분류 동일호 내 품목의 용도·기능 등에 따른 분류이며, 7자리부터는 각 나라에서 세분화하여 부여하는 숫자인데, 한국은 HSK 10자리를 사용하고 있습니다.
    3. 수입물품에 대하여 품목분류 HS코드인 HSK 10단위별로 관세율이 다르게 적용되고, 대외무역법상 통합공고에 의한 수출입요건 및 관세법상 세관장요건확인대상인 수출입요건을 다르게 적용하고 있으며, 또한 원산지표시대상여부, 원산지판정기준인 세번변경기준 적용하는데 상요되고 있고, FTA 협정세율도 HSK 10단위별로 다르게 적용되는 등 품목분류 HS코드는 수출입 통관시 정확한 품목분류에 따라 HS코드를 확정하는 것이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    HS코드는 대외 무역거래에서 거래 상품의 종류를 숫자 코드로 분류해 놓은 것으로, 1988년 국제협약에 의해 제정되었습니다. 기본적으로 6자리로 구성되며 대한민국에서는 세부 분류를 위해 4자리를 추가해서 사용하는 HSK를 사용하고 있습니다.

    이러한 HS code는 물품에 대한 관세율, 부가세율, 수입요건 등에 대하여 규정하는 것이며 이에 따라 물품의 수입절차가 달라지기 때문에 해당부분에 대하여 정확하게 확인할 필요가 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • HS 코드는 무역 상품을 분류하기 위해 이름 숫자로 표기하는 표준 체계를 말합니다. HS CODE 는 세계관세기구(WCO)에서 사용을 위하여 운영하고 있습니다.

    그 연혁을 살펴보면 1949년 유럽관세동맹연구단(European Customs Union Study Group)에서 품목분류와 평가를 전 세계가 공통으로 사용하기로 결정하고 1950년 12월15일 CCC설립협약, 품목분류협약, 평가협약을 기초로 브뤼셀에서 관세협력이사회(CCC : Customs Cooperation Council) 설립하였고 1994.6월부터 WCO라는 명칭 사용(Working name)하면서 아래의 역할을 수행하고 있는 국제기구입니다. .

    • 관세기술 및 법규를 국제적 수준에서 간소화 및 표준화

    • 품목분류 및 평가에 관한 조약의 적용과 해석의 통일

    • 관세절차에 관한 정보의 국제적 교환 및 기술적 지원 제공

    • 관세분야에 관한 연구와 정부간 협조지원

    이 시스템을HS CODE 를 사용하여 제품을 분류하고 , HS CODE 를 동일하게 사용하는 전 세계 회원국에서 동일한 내용을 인지할 수 있습니다.

    다음은 HS 코드가 표시되는 방식은 처음 6자리는 모든 사용 국가/지역에서 동일합니다. 나머지 숫자는 일반적으로 국가/지역에 따라 다르며 세금 또는 특혜 세율을 규정합니다.예 를 들어 유럽 은 8자리 또는 10자리를 사용 하고 미국에서는 10자리를 사용 합니다.

    HS 코드는 세관장 확인 요건 , 협정 적용 시 관세 및 세율을 결정합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    HS 코드는 국제무역에서 공통적으로 사용되는 용어로, Harmonized System Code의 약자로, 제품을 식별하고 분류하기 위해 사용되는 숫자로 구성된 코드입니다.

    각각의 상품에는 고유한 HS 코드가 할당되어 있으며, 이 코드는 해당 상품의 품목, 특성 및 세관 절차와 관련된 정보를 제공합니다. 각 국가 및 지역에서는 HS 코드를 사용하여 수입 및 수출 상품을 분류하고, 관세 및 규정을 적용하며, 통관 절차를 수행합니다.

    한국에서는 10자리로 이루어진 숫자체계의 HSK를 사용하고 있으나, 전세계적으로는 6자리까지가 공통이고 세부적인 분류를 위해 국가별로 추가 자리가 사용될 수도 있습니다.

    6자리의 숫자체계는 아래와 같이 부, 류, 호, 소호로 구분할 수 있습니다.

    상위 차원(대분류) 수준에서 "부(Section)"로서 부류하고, 각 부는 중위 차원에서 "류(Chapter)"로 중분류하며, 각 류는 하위 차원에서 "호(Heading)"로 소분류합니다. 호는 다시 하위 차원에서 "소호(Subheading)"로 세분류하는 순으로 하향 수직 배열로 구성됩니다.

    - 대분류인 "부"는 일반적으로 산업의 유형을 따르며, 표제는 생산품(Product)과 제품(Article)별 대표로 구분됩니다.

    - 중분류인 "류"는 2단위로 구성되며, 소분류인 "호"는 4단위로 구성됩니다. 처음 2단위는 류의 위치를 나타내고, 뒤에 2단위는 가공별 또는 용도별로 순위를 나타내는 호의 위치를 표시합니다.

    - 세분류인 "소호"는 5단위와 6단위로 구성됩니다.

    HS 코드는 통관 절차에서 매우 중요한 역할을 하며, 정확하고 일관된 분류를 통해 원활한 통관 절차와 국제 무역 활동을 지원합니다. 상품을 수입 또는 수출할 때 HS 코드를 정확하게 선정하고 사용하는 것이 중요하다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    HS CODE는 수출입무역에 꼭 필요한 번호체계로서 무역 대상의 물품을 번호체계화한 코드입니다.

    WCO(세계관세기구)에서 통일된 HS 협약을 제시하였고, HS 협약에 가입된 국가는 HS CODE를 6단위까지는 변경없이 사용해야 합니다.

    이를 통해 관세율, 수입요건, 수출입 통계등의 정보를 확인할 수 있습니다.

    감사합니다.