영양제약·영양제
진득한진도개224
진득한진도개22423.02.23

칼슘의 종류가 많던데 어떤차이가 있을까요??

나이
성별
여성

남편과 아이들 영양제를 구매하면서 성분을 보게됐는데 탄산칼슘, 구연산칼슘, 산호칼슘, 유청칼슘이라고 쓰인걸 보니 차이점이나 흡수율이 궁금해 지더라구요.뭐 어떤건 몸에 쌓인다고도 하던데 어떤걸 먹이는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탄산칼슘, 구연산칼슘, 산호칼슘, 유청칼슘 이온화 칼슘등 여러가지 형태가 있으며 탄산칼슘의 경우 가격은 저렴하나 변비 및 위장장애의 우려가 잇으며 흡수율은 구연산칼슘, 산호칼슘, 유청칼슘 이온화 칼슘이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탄산칼슘은 제산제로 쓰이며 흡수율이 낮아서 칼슘보충제로서의 의미가 없습니다.

    구연산칼슘, 산호칼슘, 유청칼슘 정도는 되어야 흡수율이 높아서 복용할 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    칼슘의 경우 가격 저렴한 제품 먼저 드셔보시고, 위장장애가 생기거나 속이 불편하면 다른 제품 드시는 것이 좋습니다.

    탄산칼슘이 가장 저렴하니 탄산칼슘제품 드셔보시고, 속이 불편하면 구연산칼슘/산호칼슘과 같이 위장부담이 덜한 것으로 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탄산칼슘은 무기염 칼슘으로 칼슘의 함량이 높은 특징이 있습니다.

    다만 복부팽만감, 변비와 같은 위장 부작용이 나타날 가능성이 큽니다.

    구연산 칼슘은 탄산칸슘과 다르게 위장장애가 적은 장점이 있습니다.

    다만 칼슘함량이 적은 단점이 있습니다.

    산호칼슘이라 불리는 코랄칼슘에는 칼슘뿐만아니라 여러 미네랄들이 복합되어 있는 장점이 있습니다.

    또한 위장장애도 적고 생체이용률이 높은 특징이 있습니다.

    다른 영양제를 복용하지 않는다면 코랄칼슘을 선택하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    탄산칼슘은 흡수율이 낮고 구연산칼슘, 산호칼슘, 유청칼슘은 흡수율이 높아요.

    탄산칼슘보다는 구연산칼슘, 산호칼슘, 유청칼슘 종류로 드시는게 좋아요.