영양제약·영양제
뽀로로
뽀로로23.08.20

칼슘은 어떤 형태의 약이 더 잘 흡수가 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이들 칼슘 영양제를 챙겨주다보니 물약, 가루약 및 알약 등으로 다양하던데 어떤 형태의 약이 더 흡수가 빠르고 흡수가 잘되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    산호에서 추출한 칼슘의 흡수율이 높은 편입니다.

    아이들이 먹는 칼슘영양제는 대부분 흡수율이 높은 타입으로 들어가있습니다.

    액상이 더 좋구요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알약을 잘 못먹어서 츄어블, 액상으로 먹이시면 될것같구요.

    칼슘만 들어있는것보단 칼슘, 마그네슘, 비타민D가 같이 들어간 영양제로 먹여주세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적으로 같은 성분과 함량이라면, 물약이 제일 흡수가 빠르고, 그다음 가루약, 알약 순으로 흡수가 됩니다

    그러나 흡수속도가 빠르다고 해서 흡수율이 월등히 높아지는 것은 아닙니다

    시간의 차이일 뿐, 결국 흡수되는 양에서는 큰 차이가 생긴다고 보기는 어렵습니다

    각 제형별로 장단점이 있으니,

    성분과 함량이 비슷하다면 나에게 가장 잘 맞는 제품으로 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    물약 / 가루약 / 알약 등이 흡수율을 결정하는 것이 아닙니다.

    흡수 속도는 다를 수 있지만 결국 흡수되는 양은 같습니다.

    아이들의 영양제는 아이들이 잘 먹을 수 있는 것을 우선적으로 선택하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    가루, 물약, 알약의 제형에 관계 없이 같은 성분이라면 흡수율은 동일하기 나타납니다.

    다만 표면적이 넓은 물약과 가루약의 흡수속도가 더 빠릅니다.

    칼슘제의 흡수율을 고려하기 위해서는 칼슘에 결합된 염의 성분을 봐야하는데 젖산칼슘, 글루콘산칼슘 등의 유기염제제의 흡수율이 높은 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘의 경우 액상형태 제품이 흡수가 빠릅니다. 이온화 칼슘 형태의 제품이 흡수율이 높고, 변비나 위장장애 부작용이 덜하기에 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    제형보다는 염이 중요하긴한데 아이들은 시럽 형태로 먹이는 제품을 먹이시는게 제일 낫습니다.

    칼슘 단독 보다는 마그네슘과 같이 들어있고 아연, 비타민d도 같이 챙길 수 있는 제품을 찾아보시기 바랍니다.