역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.26

우리가 세대차이가 나는게 겪은 시대가 달라서 그런걸까요?

할아버지 아버지 그리고 저와의 세대차이가 많이 납니다. 서로 각자의 세대를 이해못하죠. 이게 겪은 상황과 시대가 달라서 어쩔수 없이 형성되는 자연스러운 현상일까요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    네 맞습니다. 세대차이라는것은 결국 그 세대가 살아오면서 보편적으로 모두가 겪고 느끼는 것들을 공유하게 되는데 이것이 시간이 많이 지나가버리면 서로 너무 다른 문화와 경험으로 인한 가치관의 차이가 피할수 없는것 같습니다.

    특히 요즘 같은 시기는 코로나를 겪으면서 비대면 사회가 익숙해진 새대가 많아서 그 이전 시기를 겪은 어른들과 더 큰 세대차이를 느낄수 밖에 없는 구조인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한 세대는 약 30년입니다. 할아버지 세대는 한국전쟁으로 인해 폐허속에서 국가를 재건하기 위해 허리띠를 졸라매고 희생과 봉사정신을 발휘한 세대이고 아버지 세대는 산업화세대로 도시화 산업화를 이루는 바탕위에서 근면과 성실한 자세로 모든 일에 임한 세대이고 요즘 젊은 세대는 과도한 입시경쟁과 취업 경쟁 등으로 경쟁사회에 내던져진 존재들입니다. 살아온 환경과 세태가 달라 서로 다른 가치관과 생활방식을 가지고 있기때문에 다른 점이 너무나도 많습니다. 그러나 이런 세대간의 갈등을 방치하면 우리 삶의 터전이 위태로울 수 있기에 서로 소통하면서 대화와 타협을 통해 문제를 해결해가는 자세가 절실히 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세대차이는 역사적 시기에 따른 사회문화적 조건과 경험의 차이가 그 시기를 살았던 사람들에게 각인되어 세대별 경험과 그에 대한 반응의 차이로 형성되며 세대별 변화의 수용능력에서 차이가 발생해 세대차이가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    세대차이는 흔히 부모 자녀 간 차이와 같이 다른 시대를 살았던 집단 간의 차이를 말하지만 같은 시대를 사는 연령 내에서도 세대차이가 나타날 수 있다. 그러나 대부분 동질집단 내의 차이보다는 다른 집단 간의 차이에 관한 연구가 더 일반적이다.

    먼저 다른 집단 간 세대차이는 일반적으로 세대 간 갈등으로 이해되기 쉬우며, 대표적인 예가 부모 자녀 간의 세대차이다. 부모 자녀 간의 세대차이는 흔히 부모 자녀 간의 갈등을 유발하기도 한다. 어른들은 '요즘 젊은이는 …….' 하고 탄식하며, 아이들은 부모를 이해할 수 없다고 호소한다.

    지금 40~50대의 부모는 사물을 도리나 논리로 생각하는 경향이 커서 느낌(feeling)이나 이미지(image)로 행동하는 소위 신세대 아이들의 마음이나 생각을 이해하기 어렵다. 자라 온 환경이나 조건이 현저하게 다르고 경험이 다르기 때문이다.

    나아가 같은 세대 사람들과의 사귐이 없는 최근 아이들은 같은 세대에 있으면서도 학년이 다르면 행동방식이나 생각하는 것이 다르다고 여기며, 그것을 이해하는 데 고통을 겪는 경우가 있다.

    이를 동질집단 내 세대차이라 할 수 있으며 한편으로는 '단절의 시대'라고 말한다. 이 같은 동질집단 내 세대차이는 현대사회가 물자가 풍부한 데 반해 아이들의 수가 적은 것이나 부모 자신의 규범이 자녀에게 잘 전달되지 못하기 때문에 발생한다고 할 수 있다.

    또한 물질주의적 관점에서 사물을 분별하는 부모가 많아져 세대경계(世帶境界)가 없어지는 것 또한 세대차이를 유발한다. 그리고 이 세대 경계의 붕괴는 아이들에게 병리현상을 낳는 원인이 되므로, 가정 내 서열(계층)의 재건이 아이들의 정신건강에 도움이 된다고 주장하는 사람도 있다.

    세대차이가 발생하는 이유는, 첫째, 역사적 시기에 따른 사회문화적 조건과 경험의 차이가 그 시기를 살았던 사람들에게 각인되어 세대별 경험과 그에 대한 반응의 차이 때문에 형성된다.

    둘째, 인간의 발달단계에 따라 각 단계에 포함된 특성으로 형성된다. 셋째, 세대별 변화의 수용능력에서 차이가 발생해 세대차이를 낳는다.

    출처 : 상담학 사전

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    네, 세대 차이는 곧 시대 차이라고 보시면 됩니다. 각 세대는 그 시대만의 고유한 경험을 겪었고 그 경험을 바탕으로 판단하기 마련입니다. 과거 세대와 미래 세대의 충돌은 계속 진행될 것입니다. 그러므로 각 세대 간의 경험과 관점을 이해하고 서로 대화하는 태도가 가장 중요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세대차이란 서로 다른 시간적 공간을

    두고 느끼며 지나온 문화나 감정에

    의한 가치관의 차이 때문에 생기는

    현상입니다.