기타 의료상담의료상담
우아한공작새147
우아한공작새14721.05.07

상추를 많이 먹으면 오히려 변비를 유발 할수도 있나요?

평소 장이 민감한 편이고, 변비끼가 있어 상추나 미역, 양배추등을 많이 먹습니다. 그런데 친구가 말하길 상추를 많이 먹으면 오히려 변비를 유발해 장에도 좋지않다는 얘기를 들었다는 겁니다.

졸릴 수 있다는 얘긴 들었어도 변비가 생긴다는 소리는 처음 들어봐 맞는것인지 궁금해 문의드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    상추는 섬유질이 풍부하여 장내 환경 개선과 변비 해소에 효과가 있습니다. 또한 상추의 풍부한 수분과 다량 함유된 비타민 A와 C는 피부를 윤기 있고 탄력 있게 만드는 데 도움을 주.고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주며. 엽산과 철분 또한 풍부하게 들어있어 임산부에게도 좋은 음식입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뭐든 과한것은 좋지 않습니다.

    식이섬유야 변비가 있는 경우 섭취를 해 주는 것이 당연히 중요하고 효과도 있습니다만 너무 심하게 다량 섭취하는 경우에는 영양소 섭취를 방해 하고, 섬유질이 장을 막아 장에 지나친 가스를 발생시키며 장속 수분을 흡수해서 변이 딱딱해져 변비가 생길 수도 있습니다. 장마비, 장폐색으로 오는 환자들에서 콩나물을 많이 먹고 생기는 경우가 상당히 많습니다.