기타 영양상담건강관리
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.26

상추 효능이 궁금합니다~ 뭔가요??

상추를 자주 안먹었는데 상추먹으면 졸리다고 한거같아서요~ 맞나요?? 상추 효능이 많이있나요?? 상추효능 알려주시면 감사드립니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 상추의 효능

    ◆ 답답한 가슴을 확 뚫어 주는 상추의 효과

    - 성질이 차가운 상추, 화병을 풀고 머리를 맑게 해 줘 -

    돼지고기와 찰떡 궁합, 불면증 해소와 정력증강 효과 요즘 상추가 제철을 맞았다. 상추는 한국인이 가장 즐겨 먹는 쌈 채소로는 단연 으뜸이다.

    밭에서 막 따온 싱싱한 상추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 쌈으로 먹는데

    아삭 아삭 씹어 먹는 맛은 일품이다.

    그뿐인가 삼겹살을 먹을 때 빠질 수 없는 것이 바로 상추이다.

    대중의 음식 으로써 사랑받는 상추가 우리 몸에 좋다는 것이 속속 밝혀지고 있다. 상추가 왜 우리 몸에 좋은지 알아보자.

    요즘 상추가 제철을 맞아 한창이다.

    세계에서 가장 상추를 많이 먹는다는 우리 국민들.

    그러나 상추는 먹으면 졸리다는 사실은 알지만,

    상추가 화병을 풀어주고, 머리 를 총명하게 해 준다는 사실은 잘 모른다.

    제철 맞은 상추를 많이 드실 것을 권한다.

    ◆ 상추를 가장 많이 먹는 나라는 단연 대한민국 상추를 재배한 역사는

    기원전 4500년경으로 알려져 있다.

    이는 고대 이집트 ! 피라미드 벽화에 상추를 먹는 그림이 그려진 것으로 보아

    유추한 것이다.

    이건 상추에는 피를 만드는 요소인 철분이 많아 혈액을 증가시키고

    ​피를 맑게 하는 기능이 있어,

    현재 전 세계적으로 많이 이용되는 채소 중의 하나가 되고 있다.

    상추는 한방에서 뿌리를 제외한 식물체 전체와 종자를 약재로 쓰는데,

    식물체는 소변 출혈과 산모의 젖이 부족할 때 효과가 있고,

    종자는 고혈압과 산모의 젖이 부족할 때 물을 넣고 달여서 복용한다.

    지나치게 스트레스를 받거나 우울할 때 상추를 먹으면 한결 기분이 좋아지는

    효과 를 얻을 수 있다.

    ​상추잎을 꺾을 때 나오는 흰 즙에 진정작용을 하는 락투세린과 락투신

    성분이 들어 있기 때문이다.

    또한 치아를 희게 하고 피를 맑게 하며 해독 작용을 해 술을 자주 마시는 사람에

    게 좋다. 상추는 비타민 A와 비타민 B군, 철분과 칼슘, 히토신, 리신 등의

    필수 아미노산이 풍부해 여성들에게 좋다.

    ​철분과 필수 아미노산은 빈혈을 예방하며 칼슘과 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 A는

    갱년기 이후 여성들의 골다공증 예방에 효과적이다.

    상추는 해독작용을 잘 해서 숙취 해소제로 적합하며 피를 깨끗하고 맑게 해주는

    작용이 뛰어나다.

    ​특히 음주 후에 머리가 띵하고 속이 불편할 때 상추 생즙을 마시면 좋다.

    또한 심한 스트레스로 두통이 생기거나, 불면증이 있을 때

    상추 생즙이 효과가 있다. 불면증은 대체로 신경이 예민하거나 허약 체질이거나

    만성질환자들에게 많다.

    ​잠을 못 잔다고 무조건 수면제를 복용하는 것은 삼가 하는 것이 좋다.

    상추는 신경을 안정시켜주는 효능이 있기 때문에 신경이 과민한 사람이나

    불면증 환자에게 효과가 있다.

    상추에는 무기질이나 각종 비타민 외에도 정신을 안정시키는 특이한 물질이

    들어 있어 신경과민이나 불면증에도 좋다.

    ​줄기에서 나오는 우윳빛 즙액에 락투세린과 락투신이 들어 있는데,

    이것이 진통과 최면 효과가 있어 상추를 많이 먹으면 잠이 온다.

    민간요법에서 상추는 외용약으로 유용하다.

    피부에 타박상으로 열이 나면서 벌겋게 부어오르거나 통증이 있을 때 상추를

    한 웅큼 잘 찧어 환부에 붙이면 효과가 크다.

    ​설사를 자주하는 사람이나 몸이 찬 사람이 과식하면 배가 차가워지고 몸에

    기운이 빠져서 약해지므로 지나치게 많이 먹지 않도록 하는 것이 좋다.

    ​◆ 한방요법

    ▶신경질 통증을 완화시킨다

    상추에 들어 있는 락투세린과 락투신이 짜증과 스트레스를 누그러뜨리고

    통증을 완화시키는 효능이 있어 불면증 치료에 효과적이다.

    ​▶피로 회복에 좋다

    긴장을 완화시키고 신진대사를 도와 피로 회복에 좋다.

    비타민과 미네랄이 풍부해 천연 강장제 역할을 한다.

    ​▶눈 건강에 좋다

    상추에 들어 있는 루테인은 눈의 신경을 보호하고 눈을 건강하게 지킬 수

    있도록 돕는다. 루테인은 상추뿐만 아니라 브로콜리나 시금치 같은

    녹색 식물에도 많이 들어있다.

    ​▶몸속 독소를 해독한다

    피를 맑게 하며 해독 작용도 뛰어나다.

    각종 오염으로 인해 몸속에 쌓인 독소와 노폐물을 없앤다.

    ​▶ 빈혈을 예방한다

    조혈 효과가 있는 철분이 많이 들어 있어 빈혈 예방에 효과적이다.

    ​▶숙취 해소를 돕는다

    간장의 기능을 돕고 피를 맑게 해주어 음주후 컨디션을 되찾는데 효과적이다.

    숙취로 인한 두통을 해소해주는 역할도 한다.

    ​▶이뇨 작용을 돕는다

    풍부한 수분과 미네랄이 신장 기능을 활성화해 체내 노폐물 배출을 돕는다.

    ​▶변비를 치료한다

    섬유소가 풍부해 장운동에 효과적이다.

    또 비타민과 미네랄, 수분이 신진대사를 촉진해 배변을 원활하게 한다.

    ​▶피부 건강에 좋다

    피부 노화를 막는 비타민 B가 풍부하다.

    또한 피를 맑게 해 몸속의 독소로 인한 피부 트러블을 진정시킨다.

    다른 나라와 달리 우리나라 사람들의 주된 식생활은

    국물과 김치 그리고 쌈의 문화가 발달했다.

    특히, 쌈 문화의 대표적인 것이 바로 상추이다.

    세계에서 우리 민족과 같이 상추를 즐겨 먹는 민족은 드물 정도로

    우리 민족은 상추쌈을 가장 많이 먹고 있다.

    삼겹살을 구워 먹을 때 상추와 곁들이면 느끼한 맛이 사라지고

    상큼한 맛이 살아 난다.

    고기를 먹을 때 뿐만 아니라 된장이나 고추장에 상추쌈을 먹으면

    잃었던 식욕을 되살리는 역할마저 하니 금상첨화라 하겠다.

  • <<상추의 효능>>

    • 스트레스 해소

    • 눈 건강

    • 통증 완화

    • 피로회복

    • 몸 속 독소 제거

    • 피부 건강

    • 숙취해소

    • 이뇨작용

    출처 ‘국민 채소’ 상추의 11가지 놀라운 효능 < 푸드 < 기사본문 - 마음건강 길 (mindgil.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    상추는 알칼 로이드 라는 성분이 있어서

    졸음을 오게 합니다.

    하지만 많이 먹어야 졸리는 효과가 있습니다.

    적당히 드시면 괜찮습니다.

    그리고 상추 효능으로는

    눈 건강에 좋은 루테인도 많이 들어 있습니다.

    빈혈에도 좋고 여드름이나 피부미용에도 상당히 좋습니다.

    피로회복이나 다이어트에도 도움이 됩니다.