정형외과의료상담
운동하는  보험인
운동하는 보험인22.10.30

무릎에 좋은 운동이나 음식이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 간장약
기저질환
무릎

나이 들어가면서 무릎이 안 좋아졌습니다

책상다리 하고 앉는것이 더 안좋은가요?

아니면 점프하거나 등산시 하산이 더 안 좋나요?

그리고 재생이 안 된다고 하던데

건강에 좋은 운동이나 음식이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎통증 때문에 고생하시는군요.

    무릎을 많이 사용하면서 생기는 퇴행성 관절염이 만성적인 통증을 유발할 수 있습니다.

    퇴행성 관절염은 관절을 보호하고 있는 연골의 점진적인 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 일어나서 염증과 통증이 생기는 질환으로, 관절의 염증성 질환 중 가장 높은 빈도를 보입니다. 치료는 비스테로이드성 소염제를 주로 사용하게 되고 심해지면 수술적 치료를 하기도 합니다.

    운동은 무릎에 하중이 가해지는 운동보다 수영과 같은 무릎에 하중이 없는 운동이 좋습니다. 내리막길을 걸어가는 것은 무릎에 좋지 않습니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    쪼그려 앉는 자세나 양반 다리와 같이 무릎을 구부리고 힘이 가해지거나 같은 자세를 유지하는 것은 좋지 않습니다. 특히 계단을 내려가거나 내리막을 가거나 달리는 동작 등은 무릎 연골에 부담이 큽니다. 운동은 대퇴 사투근을 강화하는 것이 무릎에 도움이 되며 평지 걷기, 수영, 실내 자전거 등이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    무릎연골은 무리를 하게 되면 소모성으로 손상될수 있습니다.

    가능하면 무릎에 무리한 힘이 가해지지 않도록 하는것이 제일 좋은 방법이에요.

    또한 주기적으로 병원에서 진료를 받으면서 손상이 더 커지지 않도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적으로 의자에 앉는 것 자체만으로는 무릎에 무리가 가지는 않습니다.

    무리한 체중이 가해지는 운동 및 계단내려오는 운동, 하산 등은 무릎에 무리가 갑니다.

    계단오르기, 실내자전거, 평지 걷기 운동 등이 대퇴사두근 발달 및 무릎건강에 도움이 되는 운동으로 추천이 됩니다.

    감사합니다.