지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.17

지구 내부의 핵은 어떻게 마그마(액체형태) 형태로 존재할수 있는건가요?

안녕하세요

지구 내부 깊숙이 들여다보면 외핵과 내핵으로 나눌수 있다고 하는데요

근데 이 핵은 액체형태로 마그마가 있다고 하는데, 어떻게 마그마(액체형태) 상태로 존재할수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구 내부의 핵은 압력과 온도의 변화에 따라 상태가 결정됩니다.

    지구 내부로 깊이 들어갈수록 압력이 증가하며, 이로 인해 물질의 녹는점이 올라가지만 압력 증가량에 비해 온도가 많이 올라가지 않기 때문에 지구 내부는 대부분 고체 상태로 존재합니다.

    그럼에도 불구하고 외핵은 액체 상태로 존재하는데, 이는 단순히 외핵에서의 녹는점보다 온도가 높기 때문입니다. 반면, 내핵에 가까워질수록 온도 증가량을 압력 증가량이 따라잡기 때문에 내핵은 고체 상태로 존재하는 것입니다.

    외핵은 대부분 철과 니켈로 이루어져 있으며, 이 부분은 액체 상태로 존재합니다.

    따라서, 지구 내부의 핵이 액체 형태로 존재하는 것은 그 지역의 온도, 압력 등의 조건과 물질의 녹는점 등에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    내핵 그리고 외핵은 고온이다 보니 외핵 주변의 돌과 광물을 녹여버릴 수 있습니다. 그렇다보니 마그마 같는 액체로 변해서 핵 주변을 감싸고 있습니다. 그것이 바로 맨틀입니다. 맨틀의 마그마가 분출되는 것이 화산이며 용암입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 핵은 매우 높은 온도와 압력에 의해 액체 상태로 존재합니다. 지구의 중심부 온도는 약 5,500℃에 달하며, 압력은 약 360만 기압에 달합니다. 이러한 높은 온도와 압력으로 인해 액체 상태로 존재하는 겁니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구 내부의 핵은 외핵과 내핵으로 나뉩니다. 주로 철과 니켈로 구성되어져 있다고하고

    외핵은 액체 상태이고 내핵은 고체 상태입니다.

    이는 단지 실험을 통한 추측과 가설이며 이런 상태를 발견한것입니다.

    따라서 정확인 이유를 알순 없을듯 합니다. 최근 다른 핵에 대한 주장도 나오고 있어 아직도 미스테리한 구역인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    마그마 하면 흐른다라고 생각하셔 액체라고 생각하기 쉬우신데 일종의 혼합물 상태입니다

    슬러지라고 생각하시면 이해가 편하실겁니다!

    답이되셨다면 추천 부탁드릴게요!