기타 영양상담건강관리
하루하루
하루하루22.12.25

김치찌개 재료로 묵은김치가 좋은 이유?

김치찌개하면 한국인이 좋아하는 소울푸드인데요. 찌개를 끓이는 재료로 덜익힌 김치보다 묵은김치를 넣어서 끓이는 이유는 뭔가요?

  • 영양뿐 아니라 맛에서는 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛 등 오미는 물론 젓갈에서 유래하는 감칠맛이 더해져 진한 풍미가 느껴집니다. 이런 복합적인 맛의 향연으로 묵은지를 활용하면 조미료 없이도 천상의 김치찌개를 끓일 수 있다고 합니다.

    출처 https://plantfood.tistory.com/entry/%EB%AC%B5%EC%9D%80%EC%A7%80-%EA%B9%80%EC%B9%98%EC%B0%8C%EA%B0%9C%EA%B0%80-%EB%A7%9B%EC%9E%88%EB%8A%94-%EC%9D%B4%EC%9C%A0

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    겉절이나 덜 익은 김치로 김치찌게를 하면 맛이 별로 없어요 묵은 김치로 김치찌게하면 김치찌개가 깊은 맛이 나요