약 복용약·영양제
고급스런오색조61
고급스런오색조6124.04.03

제가 지금 복용 중인 변비약과 소화제, 건강 기능 식품 섭취와 복용에 대해 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
마그밀정, 모티리톤정, 듀락칸이지 시럽, 바이오탑디포르테캡(캡슐) 활짝 소화제, 베나치오, 가레오 액, 소체환, 크리맥 액, 생위단, 위평원,
기저질환
만성 변비, 과민성 대장 증후군, 유당 블래증, 만성 소화불량,

안녕하세요?

만성 변비와 과민성 대장 증후군, 유당 블래증,

그리고 만성 소화불량으로 5년째 계속 같은 자리에서

고생하고 시달리고 있는 20대 초반 성인 남성 입니다.

제가 오늘 아침 겸 점심 식사를 마친 뒤에

배 속이 더부룩해지고 소화가 잘 안 되서

오전 8시 48분에 2024년 02월 16일에

병원에서 진료를 받고 약국에서 조제를 받은

변비약과 활짝 소화제 알약 1포,

베나치오 소화제 1병을 복용을 했습니다.

그런데도 속이 좀 처럼 나아지지가 않고

풍선처럼 빵빵하고 복부팽만감이 사라지지 않고

계속 느껴져서 방금 전인 오전 11시 11분에

까쓰엔 프리 츄정 소화제 1알을 씹어서 복용을 했습니다.

제가 지금 가장 궁금한 건,

이따가 오후 2~3시 시간대에 집에 있는

상황 파라 바이오틱스 1포를 섭취하고

오후 4시 반쯤에 까쓰엔 프리 츄정 소화제 1알을

추가적으로 복용을 할려고 하는데 이렇게 섭취하고

복용을 해도 괜찮은 건가요? 아니면 텀을 좀 더 두고

복용을 해야하는 건가요?

한가지 더! 오늘 저녁 오후 6시 반쯤에

변비약과 돌코락스-에스 장용정 2알을

같은 시간대에 함께 복용을 하고

밤 11~12시 시간대에

가레오 액 1개와 소체환 알약 1포,

베나치오 소화제 1병을 복용하고 싶은데

하루에 이렇게 여러 종류의 변비약과 소화제,

건강 기능 식품을 복용하고 섭취를 해도

건강에 무관한지 아니면 또 다른 부작용이 생긴다거나

상황이 지금보다 더 안 좋아지는지 않는지

너무 불안하고 걱정이 되는 마음에

긴 고민 끝에 이렇게 올리게 되었습니다.

제가 복용하고 있는 변비약의 종류로는

마그밀정, 모티리톤정, 듀락칸이지 시럽,

바이오탑디포르테캡(캡슐) 이며

아주 가끔씩 집 근처에 있는 약국에서 구입한

돌코락스-에스 장용정 입니다.

소화제의 종류로는 활짝 소화제, 베나치오 소화제,

크리맥 액, 생위단, 위평원, 가레오 액 30lm, 소체환,

까쓰엔 프리 츄정, 입니다.

건강 기능 식품으로는 상황 파라 바이오틱스, 입니다.

제가 오늘 복용하고 싶은 소화제와 건강 기능 식품의

종류로는 상황 파라 바이오틱스 1포,

까쓰엔 프리 츄정 소화제 1알, 입니다.

오늘 저녁 6시 시간대에 변비약과 함께 복용하고 싶은

변비약의 종류로는 돌코락스-에스 장용정 2알, 이고

밤 11~12시 시간대에 추가로 함께 복용하고 싶은

소화제의 종류로는 가레오 액 1개, 소체환 1포,

그리고 베나치오 소화제 1병, 입니다.

친절하고 자세하고 세세하게

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    파라바이오틱스, 까스앤프츄정, 소화제 모두 동시에 복용하셔도 됩니다.

    변비약은 너무 자주 복용하면 내성이 생겨 나중에는 듣지않게될 수도 있습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    까스앤프리는 하루 3번 드셔도되는 약이니 나중에 또 복용하셔도 됩니다.

    소화제를 자주 먹는건 상관없지만 변비약은 오래 먹으면 내성이 생기게됩니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 변비약, 소화제, 건강기능식품들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    상황파라바이오틱스 1포를 섭취하시고, 이따 오후 4시쯤에 까스앤프리츄정을 1알 드실 수 있습니다

    서로 특별한 영향을 주지 않는 제품들이므로 일부러 시간간격을 두지 않고 복용하시는 것도 가능합니다

    또한 오후 6시반쯤 변비약과 둘코락스를 같은 시간대에 드시고,

    이후 11~12시쯤에 가레오, 소체환, 베나치오를 같이 드시는 것도 가능합니다

    걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    프로바이오틱스를 복용 후, 까스앤프리츄정을 추가로 복용해도 괜찮습니다.

    두 가지 약물은 특별히 상호작용을 나타내지 않으므로 별도의 시간간격 없이도 복용할 수 있습니다.