냉철한불독44
냉철한불독4423.04.27

우리나라 사람들은 언제부터 양치를 했었나요?

과거에는 이를 닦는다는 개념이 없었을 것 같은데요. 치약은 물론이거니와 칫솔조차 없었을텐데, 이를 언제부터 닦기 시작했다고 나와있는 문헌 같은 게 있나요? 있다면 어떻게 생긴 도구로 언제부터 양치를 했나요?

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    옛날에는 돼지털로 칫솔을 만들어 사용했다고 해요.

    그것도 없으면 손가락에 천을 감아 굵은소금 찍어서 양치했다는 분도 계시구요.

  • 안녕하세요. 공손한게논255입니다. 조선시대 이전 어쩌면 몸을 씻는것과 비슷한 시기에 다꼰 개념은 당연히 있었을 겁니다...