정형외과건강상담
cola
cola23.02.18

허리디스크를 앓고 있다면 등산운동은 하면 안되나요?

나이
성별
여성

허리디스크 앓고 있는 경우에 허리에 무리가 가는 격렬한 운동을 하지 말라고 하셨는데, 등산운동같은 경우에는 그 기준이 애매한 것 같아서요.

산을 오르고 내려가는 운동도 허리에 무리가 가나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    허리디스크 등 척추질환이 있는 상태에서 등산을 하게 되면 등산시 활동이 척추에 직접적인 압박을 주는 운동이어서 척추질환이 있고 허리통증이 있다면 되도록 등산은 피하는 것이 좋겠습니다. 등산 시 산을 올라갈 때는 그나마 괜찮을 수 있겠지만 내려올 때는 척추에 더욱 하중의 부담을 크게 주기 때문에 주의하는 것이 좋습니다.

  • 산을 오르내리는 운동은 허리를 과도하게 비튼다거나 굽히는 등의 동작이 딱히 포함되어 있지 않기 때문에 허리 디스크에 막 그렇게 좋지 않은 운동은 아닙니다. 오히려 척추 기립근을 사용하여 단련해주는 효과가 있을 수 있기 때문에 등산을 하는 것은 허리 디스크에 좋은 효과가 있을 수 있습니다.