자동차생활
근면한호랑나비290
근면한호랑나비29023.02.17

부동액 교환주기는 어떻게 되나요?

지동차 정비를 받으러 갔더니 부동액 상태가 않좋다고하며 다음 정비때 갈라고 하네요.

부동액 교환주기가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 부동액은 한번교체하면 약 70.000키로정도에 교체 해야한다고 하더군요 부동액은 얼지않도록 넣는 것으로 교체시기가 되면 교체해야 합니다

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다.자동차 부동액을 얼마만에 교환해 주어야 한다는것은 매뉴얼에 나와 있는것을 본적은 없고 50년을 운전하며 7~8 차량을 운행해 봤지만 부동액은 단 한번도 교환해 본적이 없어요 부동액이 새서 더 넣어준거 외에는 없어요

  • 안녕하세요. 터프한관박쥐39입니다.

    부동액 교환주기는 차의 상태에 따라 달라지겠지만

    기본적으로는 7만km로 한다고 생각하면 됩니다

    엔진 냉각수를 얼지 않게 하는 목적이기 때문에

    부동액의 상태는 겨울철에 더욱 신경을 써주면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    부동액 교환주기는 보통 연료 소모량과 차량 사용 시간에 따라 다르게 정해집니다. 일반적으로 연료 소모량이 많고 차량 사용 시간이 길면 교환 주기가 짧아지고, 연료 소모량이 적고 차량 사용 시간이 짧으면 교환 주기가 길어집니다. 그러므로 차량 사용 시간과 연료 소모량이 많이 다르면 부동액 교환주기도 다를 수 있습니다. 당신의 차량의 경우는 다음 정비때 갈 것으로 보입니다.