다이어트 식단건강관리
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31623.07.26

식단으로 체지방을 획기적으로 줄일수있는 방법은 뭐가 있을까요?

야근/야식때문인지 몸무게랑 체지방이 급격히 늘었는데

식단/운동을 병행해야하는건 알지만 시간부족으로 식단조절로만 최대의 효과를 보고싶은 욕심이 있습니다.

어떤 식단을 하면 체지방만 확 줄일수있을까요? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식단으로 체지방을 줄이기는것은 지방이 있는 음식을 최대한 줄이시고

    야식이나 간식을 단것도 줄이시고 술도 역시 드시지 않으면

    가능 합니다.

    그리고 근육운동을 병행을 하셔야 체지방이 빠집니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    체지방을 줄이기위해서는 탄수화물을 줄이고 식이섬유와 단백질위주의 식사를 권장드립니다. 더불어 근력운동도 병행하면 더 효과적입니다

  • 안녕하세요.

    야근과 야식으로 인해 체중이 증가했다면, 식단 조절을 통해 체지방을 줄일 수 있습니다. 단백질은 체지방을 줄이고 근육을 생성하는데 도움이 됩니다. 하루에 체중 1kg당 1g의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

    그리고, 탄수화물 섭취를 줄이는 것이 무엇보다도 중요합니다. 탄수화물은 체지방으로 전환되기 쉬우며, 탄수화물 섭취를 줄이기 위해 흰 빵, 흰 쌀, 설탕이 많이 들어간 음식을 피하는 것이 좋습니다.

    또한, 지방은 체지방으로 전환되기 쉽습니다. 지방 섭취를 제한하기 위해 기름에 튀긴 음식, 햄, 소시지, 치즈 등 동물성 지방이 많이 들어간 음식을 피하세요.

    마지막으로는, 채소를 많이 섭취하세요. 채소는 칼로리가 낮고 영양소가 풍부합니다. 채소를 많이 섭취하면 포만감을 느끼게 하고, 체지방을 줄이는데 도움이 됩니다.

    물을 많이 마시는 것도 중요합니다. 물은 체내의 수분을 유지하고, 신진대사를 촉진하는데 도움이 됩니다. 하루에 8잔의 물을 마시는 것이 좋습니다.