저축성 보험보험
솔직한물범113
솔직한물범11322.11.08

보험으로 대출을 받는건 뭔가요?

대출을 받을 수 있는 보험과 대출을 받을 수 없는 보험이 따로 있나요? 저는 이렇게 들었는데.. 대출이 안되는거 같더라고요.. 대출이 되는건 뭐고 정확하게 알려주세요 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    약관대출은 신청일 기준 해지 환급금으로 대출 한도가 계산되니

    대출을 받을수 없다면 종신보험은 납입기간이 짧을 것이고

    다른 건강보험들은 납입기간이 길어도 순수보장 상품이기에

    대출재원이 되는 적립금이 없으므로 본인 상품으로는 대출 불가 합니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험계약대출은 내가 가입하여 납입한 보험의 적립금 즉 해지환급금의 범위내에서 대출을 받는 것입니다. 따라서 해지환급금이 있어야 대출이 가능하겠지요? 순수보장형 상품의 경우에는 적립금이 없기 때문에 해당보험으로는 보험계약대출을 받을 수가 없겠습니다. 맨위의 상품은 보험료가 다소 강한데 가입하신지 얼마 안되셨으면 해지환급금이 거의 없을 수가 있어요.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은영 보험전문가입니다.

    보험계약대출은 본인이 가입한신보험중에서 해약환급금의 범위내에서 최대95%까지 대출을 받을수있는것인데요.

    순수보장형상품이나 갱신형상품의경우에는 해약환급금이 거의 없기때문에 대출이 불가능합니다.

    또한 순수보장형이나 갱신형이 아니라고 하더라도 납입기간이 얼마안되셨다면 해약환급금이 거의없거나 소액이라서 대출이 안되실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    첨부파일이 깨져서 정확하게 확인은 불가능하지만 보험적립금 내에서 보험약관대출이 가능합니다. 해당 질의는 약관대출에 대한 내용으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험사의 약관대출은 내가 낸 보험료의 80%를 담보로 보험사에서 대출을 해주는걸

    의미합니다.

    여기에서 약대에 해당사항이 없는 건 실손이구요.

    질문자님의 보험료를 보니 대부분 3만원대의 보험이시고 한가지만 20만원대 이신데요.

    보험료가 적으면 그만큼 적립금을 적립시키는 금액도 적어서 아직 발생이 안된거구요.

    20만원대 보험은 어느정도 유지가 되시면 발생이 될 것 같은데요.

    가입하신지 얼마나 지나신지를 몰라 자세한 답이 어려울 것 같습니다.

    적어도 2~3년이상은 지나야 조금이라도 발생이 되십니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험약관대출의 경우 해지환급금액내에서 대출을 해주는 제도 입니다.

    보험 상품별도 대출 가능 여부가 다르기 때문에 위 내용만으로는 알 수는 없으며 해당 보험회사 고객센터나 앱으로 확인을 해보셔야 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    우리가 개인적으로 가입 유지하는 보험의 보험료는 크게 나눴을 때 적립되는 부분과 보험사가 사업비로 쓰는 부분으로 나눌 수 있습니다. 이 부분은 보험상품별로 조금씩 차이가 있습니다.

    그 중 적립되는 부분 중 일부를 보험계약대출 또는 약관대출이라는 명목으로 보험계약자에게 해 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    가입한 상품을 오래 납입해서, 해약 환급금이 발생하면, 해약 환급금의 80~90% 계약 대출이 됩니다.회사 마다 다르지만,대부분의 생명 보험사는 계약자에게 신용 대출도 해주고 있읍니다. 보통, 납입후 2~3년이 지나야 대출이 가능 해집니다. 보험사 어플을 설치후, 대출 가능액 조회와 신용 대출 가능액 조회가 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    =>일반적으로 약관대출이라는 것은 해지환급금 (적립되어있는금액) 범위 내에서 대출을 받을 수 있습니다.

    1. 갱신상품의 경우는 대부분 순수보장형으로 환급금이 없다고 생각하시는게 좋습니다. 따라서 밑에 3개의 상품은 갱신형 상품으로 환급금이 없거나 거의 없어 대출 받을 것이 없다고 판단됩니다.

    2. 첫번째 상품은 20만원짜리 보험은 증권을 본건 아니지만 약관대출은 가능할듯한데 가입한지가 얼마 안되어서 환급금이 없다면 사실상 대출 받을 금액이 없다고 생각할 수 있습니다. 고객센터로 문의해서 환급금이 얼마정도 있는지를 확인하는게 먼저일것 같습니다.

    답변이 도움이 되셧길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    대출을 받을 수 있는 보험과 없는 보험이 따로 있지는 않습니다.보험 상품의 약관 대출은 각 상품 별 납입 회수에 따른 환급금의

    범위 안에서 일정한 비율로 가능하므로 납입 회수가 얼마 안되는 경우 환급금이 없거나 작기 때문에 약관 대출이 안되는 겁니다.