치과건강상담
기민한까마귀81
기민한까마귀8123.11.16

잇몸이 많이 내려앉아 있습니다. 괜찮을까요?

40대 중반 남성입니다. 위아래 잇몸이 많이 내려앉아 있어 치아의 아래 부분이 많이 노출되어 있습니다. 시리고 뭐 이런 부분은 없는데.. 나이가 더 들면 문제가 될 소지가 많은가요? 지금이라도 어떤 조치를 해야 할까요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    계속 해서 잇몸뼈가 내려가면 결국 치아가 흔들려 발치를 하게 되니 주기적으로 잇몸치료 받는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 내려간경우는 더이상 내려가지 않도록 관리를 해주시는게 중요합니다. 치과를 정기적으로 다니시면서 스켈링 및 잇몸치료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있거나 한다면 잇몸이 내려갈 수 있습니다 한번 내려간 잇몸은 더 이상 올라오진 않지만 기능을 하는데 문제가 없다면 그냥 사용하셔도 됩니다 잇몸이 더 내려가는 것을 방지하기 위해서 양치질을 꼼꼼히 하시고 시간 칫솔을 사용해 주세요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸 높이가 내려간 것은 엄밀히 말해 잇몸뼈가 녹아 높이가 낮아지고 이에 맞춰 잇몸 높이도 낮아진 것입니다. 잇몸뼈가 녹은 것은 잇몸에 있는 염증때문에 염증반응으로 녹아내린 것이고요. 즉, 잇몸질환(치주질환)이 어느정도 진행중인 상태임을 의미합니다. 지금 당장은 통증은 없더라도 점차 치아도 흔들리고 잇몸도 아프고 그럴 수도 있습니다.