기타 고민상담고민상담
호기로운부전나비52
호기로운부전나비5222.10.29

척추측만증에 요가랑 필라테스가 효과 있을까요?

흉추 측만이 있는 상태인데 요가랑 필라테스를 시작 하려고 해요 무리하는 동작만 아니면 자세 교정에 도움을 줄 수 있을거 같아서 시작 하려고 하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 청초한레오파드94입니다.

    같은 질환은 아니지만 동병상련의 마음으로 글을 남깁니다.

    저는 강직성척추염과 디스크를 증상을 가진 사람입니다.

    저는 항상 아침에 침대에 누워서 골반과 허리 근육 강화를 위해 약 15분간 스트레칭 하고 의자에 앉아 약 10분간 목 스트레칭을 합니다.

    확실히 스트레칭을 열심히 한 날과 하지 않은 날의 컨디션은 상당히 차이가 크더라구요. 아마 질문자님도 스트레칭이나 필라테스를 하시면 많은 도움이 되실거예요. 다만 님의 질환에 대해 잘 이해할 수 있는 운동치료 경험이 있는 강사님을 만나시는 게 도움이 될 것 같아요.

    항상 아프지 않고 건강하셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 신랄한미어캣236입니다. 요가와 필라테스는 대표적인 코어운동으로 신체의 균형을 잡아주고 발달시키는데 있어 효과가 있다고 알려진 운동입니다. 무리하지 않는 선에서 매일 꾸준히 하시면 효과를 보실 수 있을겁니다.