내과의료상담
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.11

병원에서 헬리코 박터 균이 있다고 하는데 어떻게 치료를 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 1년에 한번씩 내시경을 정기적으로 하는 편입니다. 병원에서 내시경 검사를 하고 난후

담당 의사 선생님께서 헬리코 박터균이 있다고 조심 하라고 하시네요. 헬리코 박터 균이 있으면

어떤게 안좋은 건가요? 그리고 어떻게 치료를 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    헬리코박터 균은 위암 및 위병변을 유발할 수 있기 때문에 제균치료를 고려하게 됩니다. 다 치료를 해야 하는 것은 아니고 항생제 복용에 따른 부작용도 고려하여 담당의사와 상의해서 치료여부 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    헬리코박터균은 위장에 사는 나선형의 세균으로 위암 발병의 중요한 요인으로 발견시 치료를 하는 것이 좋습니다.

    치료제는 항생제를 포함하는 약으로 2주간 복용하게 되며 복용 후에는 70% 정도의 균이 없어집니다. 치료 4주 후에는 세균이 모두 박멸되었는지에 대한 재검사를 시행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    헬리코박터 균이 있으면 치료를 하면 됩니다

    항생제 위장약으로 2주일 드시면 60-70%정도 치료됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 헬리코박터균은 위에서 위의 점막에 영향을 주어서 위산으로 인해 위가 손상을 받도록 유도를 할 수 있는 균입니다. 그로 인해서 헬리코박터균을 방치할 경우 위궤양의 위험인자로 작용하며 더 심해질 경우 위암까지도 유발할 수가 있습니다. 그렇기 때문에 균이 검출될 경우에는 반드시 치료를 받으시는 것이 바람직하며, 약물 삼제요법을 통해서 헬리코박터균을 제균하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1주일 정도 항생제와 제산제를 복용하면 박멸이 가능합니다. 아무래도 위염, 위궤양, 소화불량 등의 원인이 될 수 있어서 평소 식사 조절도 필요하지만 가능하면 약물 치료로 박멸하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    헬리코박터 파일로리는 위점막에 감염을 일으키는 세균입니다. 감염 시 만성위축성위염, 소화성궤양 등의 질환을 유발할 수 있으며, 위암 발생 위험도 높일 수 있습니다. 헬리코박터 파일로리 감염은 초기에는 뚜렷한 증상이 없는 경우가 많지만, 감염이 지속되면서 복통, 소화불량, 구취 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 합병증으로는 위·십이지장 궤양, 위 MALT 림프종 등이 있습니다. 내시경 검사 및 조직검사, 요소호기검사, 대변항원검사 등으로 헬리코박터 파일로리 감염을 진단할 수 있습니다. 감염이 확인되면 제균 치료를 시행하게 됩니다.
    1차 제균요법으로는 양성자펌프억제제(PPI)와 두 가지 항생제(아목시실린, 클래리스로마이신 등)를 병용하는 삼제요법을 7~14일간 시행합니다. 제균에 실패한 경우 2차 요법으로서 비스무스 포함 사제요법 등을 고려합니다. 헬리코박터 파일로리에 감염되셨다면 위 건강을 위해 규칙적인 식습관, 금연, 절주 등의 생활습관 관리도 병행하시는 게 좋겠습니다. 정기적인 내시경 검진을 통해 위 점막 상태를 면밀히 추적관찰 하시기 바랍니다.