기타 의료상담의료상담
영고모
영고모22.02.15

어린이집 교실 내 코로나19 확진 감염경로?궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지난 주 목요일까지 정상생활하던 원아들이 금요일 오전에 한명 영아 고열로 1시간 반 머물다가 하원, 오후까지 교실에서만 지낸 영아들이 주말동안 모두 확진판정받음. 모두 마스크 계속 착용함.

금요일 오전에 고열로 조기 하원한 영아는 토오일에 가족 4인 모두 확진 판정받음. 이 영아는 1시간 반 동안만 교실에서 생활하고 조기 하원함.

남은 4명 원아들은 오후 4시반에 하원했고 주말에 모두 확진판정.

그런데 금요일 결석한 원아 2명만 미확진 상태.

금요일에 교실에서만 지낸 확진 5명 영아들이 어떤 경로로 감염전파 됬을까요?

3차까지 백신접종한 지도교사는 신속항원검사결과 음성입니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 추측만 가능한 상황이며 오미크론 변이로 인해 확진자가 폭증하고 있으므로 정확한 인과관계를 밝혀내기 어려울 것 같습니다. 일반적으로 오미크론 변이는 잠복기가 1-2일이 많은 것으로 알려져 있으나 코로나19 바이러스는 약 14일까지 잠복기를 가질 수 있으므로 훨씬 이전에 어디에선가 노출되었을 가능성이 높습니다. 신속항원검사는 민감도가 PCR 검사보다 떨어질 수 있으므로 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    금요일 오전에 확진 판정 받은 아이에게서 전파되었을 가능성이 높습니다. 아이의 가족들이

    모두 확진 판정을 받은 것으로 보아 가족들에게서 전파되었을 것으로 보이며 잠복기를 거쳐

    증상이 발생한 것으로 보입니다. 고열이 나기 전까지 아이들과 있으면서 전파된 것으로 보이며

    아이들의 경우, 백신 접종을 받지 않았기 때문에 전염에 취약할 것으로 보입니다.

    지도 교사 역시 노출되었을 것으로 보이나 방역 수칙을 지키고 백신 접종을 마친 상태에서

    면역력이 있었을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 아이들이 머무는 환경에서 만진 물건등을 손으로 만지고 다시 얼굴주변으로 가져다 대는 경우 감염이 가능하고 어린이는 마스크 착용이 어렵게 때문에 비말감염도 가능합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감염 경로를 알아내는 것은 매우 어려운 일입니다.

    인식하지 못하는 사이에 외부인과의 접촉 가능성이 있으며

    마스크를 착용했다고 하더라도 유아들이 100% 마스크 착용 원칙을 유치원에 있는 내내 유지했다고 보기 어렵기 때문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 정황 상 추정은 가능하나 정확한 감염원은 판단할 수 없습니다.

    말씀하신 상황을 종합해 보았을 때에 금요일에 등원한 아이들 5명 중 확진자가 있었음을 강력하게 의심해볼 수 있으며 노출 기간이 길지 않았더라도 그 아이로 인해 나머지 4명이 감염되었을 가능성이 높습니다. 또한 증상이 없는 잠복기 상태보다는 유증상인 시기에 전염력이 더 높고, 고열로 조기 하원한 아이의 가족들이 모두 확진을 받았다는 점을 감안하였을 때 가장 가능성이 높은 감염원은 고열로 조기 하원한 영아입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마도 화, 수 정도에 누군가로부터 오미크론에 감염되어 아이들이 감염되었을 듯 합니다. 가능성이 높은 것은 처음 진단 받은 아이일 것 같습니다만..인과 관계를 확인하기는 참 어렵답니다. 아이들이 잘 회복되었으면 좋겠네요.