꼼꼼한강아지56
꼼꼼한강아지5621.05.02

코로나 자가격리시 생활지원금이 나오나요?

코로나 수동감시자였다가 다니던 헬스장에 확진자가 늘어나서 자가격리자로 바꼈는데 화요일에 격리 해제거든요 그 코로나 생활지원금? 이런거 받을수 있나요? 무직이고 나이는 22살입니다 그리고 생활지원금이 제 통장으로 들어오나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청의 안내에 따르면 코로나19로 인해
    격리/입원치료 통지를 받으신 분(또는 사업주)들은
    생활지원비 또는 유급휴가비용을 지급받으실수 있습니다.

    질문자님께서 대상자가 되실지는
    질병관리청 콜센터(1339) 또는 주민센터
    문의해보시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=2&brdGubun=22&ncvContSeq=384

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 자가격리시 격리 해제 후 생활지원금 지급 받을 수 있습니다.

    2. 자가격리 통보를 받은 대상만 지원을 받을 수 있습니다.

    3. 신청은 주소지 주민센터에서 신청하시면 됩니다.

    하지만 생활지원금을 받지 못하는 경우가 있으며 그 경우는 다음과 같습니다.

    1. 해외에서 입국한 기록이 있을 때

    2. 본인 포함 가족 중 유급휴가를 받았을 때

    3. 본인 포함 가족 중 군인, 공무직 등 국가나 자치기관에서 재정 지원을 받는 자가 있을 때

    정확한 지원 내용은 주소지 주민센터에 문의해 보시는 게 좋습니다.