식습관·식이요법건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.11

두부의 영양성분과 효능이 먼지 궁금합니다

  1. 두부는 영양가가 풍부할거같은데 어떤영양성분이 들어있으며, 우리몸에 어떤 좋은영향들을 끼치는지에대해서 궁금합니다 아시는분 공유해주세요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    두부는 대표적인 식물성 단백질 식품으로 칼슘도 많이 들어 있어서

    자라나는 아이들에게 좋은 음식중에 하나이고

    다이어트 하시는 분들에게도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    두부는 지방 함량이 낮고 단백질이 풍부하여 체중 감량을 돕는데 좋은 식품입니다.

    두부는 칼슘이 풍부한 음식 중 하나입니다.

    그래서 두부를 많이 섭취하면 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘을 충분히 공급받을 수 있습니다.

    식물성단백질이 많아서 콜레스테롤 함량이 적기 때문에 동맥경화 등 질병 예방에 좋습니다.

    두부에는 포타슘이라는 혈압과 관련된 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 고혈압이신분이 드시면 혈압이 낮아지는

    효능을 볼 수 있습니다.

    식이섬유가 많아 소화 기능 개선에 좋고 각종 비타민이 면역력을 강화 시킵니다.

  • 안녕하세요.

    두부는 식물성 단백질이 풍부한 음식입니다. 그리고 미네랄과 비타민도 풍부하여 웰빙 식품 중 하나입니다.

    두부는 대체로 고단백, 저지방 식품으로, 비교적 적은 양의 두부로도 많은 단백질을 공급 받을 수 있으며, 콩이 베이스이기 때문에 다양한 영양소가 있으며, 그 중에서 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 줍니다. 채식 위주의 식습관을 가진 사람들에게는 중요한 칼슘 공급원이기도 합니다.

    또한, 두부는 철분도 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 주며,

    혈압 조절과 심장 건강에도 많은 효과가 있는 것으로 알랴져 있습니다.