경제용어경제
어제보다 나은 오늘을 꿈꾼다
어제보다 나은 오늘을 꿈꾼다24.04.09

외환차익차손 과 외화평가이익손실의 차이는 무엇일까요??

안녕하세요. 회계쪽 질문을 드려도 될까요??

외환차익차손 과 외화평가이익손실의 차이는 무엇일까요??

회사에서 어떨때에 분개는 외환차익차손,,,어떨때는 평가이익...

왜그런걸까요???

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 외환차익차손과 외화평가이익손실에 대한 내용입니다.

    외한차익차손이란 외화자산의 회수 또는 외화 부채의 상환시에 발생하는 차손익을 의미하며

    외한평가이익손실은 결산일에 화폐성 외화자산 또는 화폐성 외화 부채를 환산할 때

    환율의 변동으생기는 환산손익을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    외환차익차손과 외화평가손익은 모두 환율변동에 따른 외화자산 및 외화부채의 가치변동을 회계처리 하는 것이지만, 시점과 인식시기에 차이가 있습니다.

    1. 외환차익차손

    - 외화자산 및 외화부채를 외국통화로 실제 매입하거나 매도하여 원화금액이 달라질 때 발생

    - 예를 들어 외화채권 회수시, 원화환산금액과 장부가액의 차이가 외환차익차손이 됩니다.

    - 즉, 외화자산/부채가 실현(매입/매도)되는 시점에 인식합니다.

    2. 외화평가손익

    - 외화자산 및 부채의 기말환산시 환율변동분에 대한 미실현손익

    - 매기말 현재 외화자산/부채를 기준환율로 환산하면 평가손익이 발생합니다.

    - 실제 외화자산/부채를 매입/매도하지 않고 회계기간 중 환율변동분에 대해 인식합니다.

    회사에서는 외화자산/부채를 실현(매입/매도)할 때 외환차익차손을, 기말에 외화환산을 할 때 외화평가손익을 인식하게 됩니다.

    외환차익차손은 실현된 외화자산/부채의 외환차이를, 외화평가손익은 미실현된 외화자산/부채의 평가차이를 각각 반영하는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    외환차익차손은 실제 매도나 매수가 이루어지게 되면서 발생한 확정 이익이나 손실을 말하는 것이라면 외화평가이익손실의 경우는 현재 보유하고 있는 외화표시 상품이나 제품 혹은 채권등이 취득한 날짜 기준과 재무제표 결산 기준의 환율의 차이에 의해서 평가 차액이 발생한 것을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외환차익과 외환차손은 보유하고 있는 외화로 된 채권이나 채무를 처분하면서 발생하는 손익

    외화환산이익과 외화환산손실은 결산 시 평가하면서 발생하는 평가손익을 의미합니다.