박식한황로156
박식한황로15623.03.19

누룽지를 이용한 요리법이 있을까요?

아는 지인이 누룽지를 한박스 사서 보내줬는데 그냥 먹어도 되지만 다른방법으로 요리를 해서 먹어보고 싶은데요 누룽지를 이용한 요리법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 대견한알파카103입니다.

    누룽지 요리로는 해물누룽지탕이나 누룽지계란죽이 좋을거 같아요!

    누룽지 계란죽은 요리법도 간단해서 추천드려요!

    01. 양파, 파, 당근을 다져주세요.

    02. 소금 한꼬집 넣은 뒤 계란을 풀어줍니다.

    03. 냄비에 물을 넣은 뒤 다시마 3장을 넣고 끓여줍니다. (물은 누룽지의 3-4배 가량)

    04. 물이 끓으면 다져놓은 양파, 당근, 파 그리고 누룽지를 넣고 끓여줍니다.

    05. 중간중간 올라오는 거품을 제거해 줍니다.

    06. 야채와 누룽지를 넣고 5분가량 끓여준 뒤 다시마를 빼줍니다.

    07. 누룽지를 숟가락으로 꾹꾹 눌러가며 부숴줍니다.

    08. 누룽지가 반정도 줄어들면 마지막으로 계란을 넣고 휘저어준 뒤 끓여줍니다.

    09. 계란이 잘 섞이면 국간장 1T를 넣고 간을 맞춰줍니다.