정형외과의료상담
다람쥐 268
다람쥐 26822.11.25

허리가 약하면 앉아있는것보다 서있는게 더 좋나요?

나이
성별
여성

평소에 일자목이 있고

앉아있는 자세가 심각하게 안좋습니다..!

아마 허리근력이 많이 약해서 그런것 같아요ㅠ

거의 8시간을 일을 한다고 쳤을때..

내리 앉아있는 직업이 허리에 좋을지

아니면 8시간 내내 서서 돌아다니는 직업이 허리에 좋을까요??

  • 안녕하세요.

    그렇지는 않습니다. 서 있는 경우에 허리에 가해지는 중력은 더 많기 때문에

    일시적으로 통증이 호전되었다가 시간이 지나면서 통증을 느끼게 됩니다. 앉아 있는

    다고 해도 여전히 중력의 영향을 받기 때문에 장시간 한 자세를 유지하는 경우,

    30분에 한 번씩 자세를 변경해 주는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 장기간 앉아있는 것도 허리에 좋지 않으며 장기간 서 있는 것 또한 허리에 좋지 않습니다. 두 가지 중 무엇이 더 좋고 나쁘고 따지는 것은 의미가 없으며 둘 다 안 좋기 때문에 주기적으로 허리를 스트레칭 해주고 쉬어주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입..니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. ..이외에도 버드독, 힙브릿..지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다..