다이어트 식단건강관리
고마운도롱이163
고마운도롱이16321.12.12

저혈당을 유지할 수 있는 식단이 궁금합니다.

나이를 조금씩 먹어가니
평소에 먹던 양대로 먹어도 살이 쉽게 찌는게 느껴지네요.

다이어트 할 때 혈당 조절이 가장 관건인건 알고 있지만,
어떤 식재료나 음식이 저혈당인지 구분하기가 어렵습니다.

평소 식단으로 꾸준히 먹을 수 있는 저혈당 음식/요리에는 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 공감있는 답변을 드리고 싶은 배미애 영양사입니다.

    나이를 먹을수록 근육량이 줄고 기초대사량도 낮아지기 때문에 평소에 먹던 양대로 먹어도 살이 쉽게 찌게 됩니다. 기초대사량이란? 우리 몸이 생명을 유지하는데 필요한 최소한의 에너지를 말합니다. 다시말해 심장이 뛰고, 호흡을 하고, 체온을 유지하는 등 생명을 유지하기 위해서 사용하는 전체 에너지의 대부분이라고 이해하시면 더 쉬워요. 그래서 기초대사량은 개개인 마다 차이가 날 수 있는데, 기초대사량이 높다는 것은 그만큼 내 몸에서 기본적인 에너지소비가 잘 된다는 뜻으로 같은 양을 먹어도 살이 덜 찌는 체질을 의미하기도 합니다. 그러니까 나이를 먹을수록 이와 반대가 될 가능성이 더 크겠지요~

    게으른부자님께서 궁금해하시는 저혈당 식재료는 ‘혈당지수’ 또는 ‘당지수’라는 것을 고려하시면 도움이 되실 것입니다. (혈)당지수(Glycemic index; GI)란? 탄수화물로 이루어진 일정한 양의 식품을 섭취 후 혈당의 상승 정도를 같은 양의 표준 탄수화물 식품 섭취 후의 상승 정도와 비교한 값을 말합니다. 대한당뇨병학회에 따르면 (혈)당지수가 55이하인 경우에 (혈)당지수가 낮은 식품, 70이상이면 높은 식품으로 구분하고, (혈)당지수가 낮은 식품일수록 섭취 후 상대적으로 식후혈당의 변화가 적다고 할 수 있습니다. 예를 들어 같은 양의 밥이라도 흰쌀밥(GI=84)보다 현미밥(GI=56)이나 율무밥(GI=49)이 당지수가 더 낮습니다. 단맛이 높다고 (혈)당지수가 무조건 높지는 않습니다. 특히 과일의 경우에는 그 차이가 크기 때문에 낮은 당지수의 식재료들을 찾아보시는 것을 권장합니다. 그리고 마지막으로, 요리할 때는 당성분 첨가당을 줄이고 신맛이 나는 레몬즙이나 식초를 자주 이용하는 것도 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    저혈당 음식이나 요리라고 하면 단순당이 적게 들어간 것들입니다.

    예를 들어서 백미에 비해서 잡곡밥을 드시는것이 좋고,

    과일주스를 구입해서 드시는것보다는 직접 착즙기로 만들어드시는것이 좋습니다.

    요리를 할떄에도 설탕대신 스테비아를 이용해보세요.